21 Сентября 2023 Четверг

В Волгоградской областной больнице открыли лабораторию за 93 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
10 августа 2022, 15:42

Фото: volgograd.ru
1723

На базе Волгоградской областной больницы №1 начала работу лаборатория третьего уровня с микробиологическим и ПЦР-блоком. Лаборатория создана в ходе реализации программы по модернизации клиник, проводящих диагностику инфекционных заболеваний, объем подписанных контрактов по ней с октября 2021 года составил 92,9 млн рублей. Власти региона с помощью лаборатории надеются на четверть нарастить мощности ПЦР-исследований в регионе.

Лаборатория позволит проводить 2 тысячи ПЦР-исследований и 500 микробиологических исследований, ее общая мощность составляет 6,5 тысячи исследований в смену. Потенциально оборудование позволяет проводить диагностику по 2,5 тысячи видов микроорганизмов и 7,8 тысячи штаммов возбудителей инфекции. Это позволит закрыть потребности в исследованиях пациентов стационара, а также предоставлять централизованные услуги для пациентов других медучреждений города, отмечают в правительстве Волгоградской области.

Находится лаборатория в новом корпусе Волгоградской областной больницы №1, ранее там размещались складские помещения. Для оснащения лаборатории было закуплено 187 единиц медтехники по программе модернизации медучреждений, проводящих диагностику инфекционных заболеваний. Объем подписанных контрактов по ней, как следует из данных ЕИС в сфере закупок, с октября 2021 года составил 92,9 млн рублей.

Централизация лабораторной диагностики в Волгоградской области началась в 2015 году, для ее реализации в формате ГЧП был привлечен частный инвестор – основанная выходцами из «Инвитро» компания «ОМБ». В 2016 году в регионе начал работу лабораторно-диагностический центр (ЛДЦ) на базе Консультативно-диагностической поликлиники №2 в Дзержинском районе, объем инвестиций в ЛДЦ оценивался в 182 млн рублей.

В ходе второго этапа были оснащены лаборатории – микробиологическая и ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. На данный момент созданы лаборатории еще в трех городах региона – Михайловке, Волжском и Камышине, к проекту подключены все районы области. Объем исследований в 2020 году оценивался в 8 млн единиц в год. Оператором проекта выступает юрлицо ООО «РДЛ», с которым в 2018 году было подписано концессионное соглашение.

Источник: Правительство Волгоградской области

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 сентября 2023 года