03 Октября 2022 Понедельник

В Улан-Удэ за 4 млрд рублей построят инфекционную больницу
Милана Бородина
Мединдустрия
10 августа 2022, 13:47
Здание Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ
Фото: 2gis.ru

Управление капитального строительства Бурятии готовит заявку на проведение торгов по определению подрядчика для проектирования первого этапа возведения корпусов Республиканской клинической инфекционной больницы в Улан-Удэ. Планируется, что на строительство двух зданий, которые заменят действующие мощности медучреждения, будет потрачено более 4 млрд рублей.

Корпуса инфекционной больницы должны быть введены в эксплуатацию до конца 2025 года. Строительство будет разделено на два этапа: первый – возведение корпуса на 150 коек (основное задние), лаборатории, административного и вспомогательных помещений, второй – корпуса на 100 коек.

Для получения финансирования Минстрой и Минздрав Бурятии уже подали бюджетную заявку в Федеральную адресную инвестиционную программу. Министерство здравоохранения разработало медицинское задание.

Новые объекты республиканской инфекционной больницы должны заменить здания 1940 года постройки. Их износ составляет более 70%. Как отмечается на официальном сайте Управления капитального строительства Бурятии, мощностей старых корпусов не хватает для создания комфортных условий для лечения пациентов.

Сейчас в Бурятии строятся и другие крупные медицинские объекты. В феврале 2020 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию центра ядерной медицины в Улан-Удэ. Объем инвестиций в создание центра, рассчитанного на 7,4 тысячи исследований в год, оценивается в 1 млрд рублей. Изначально ввод медучреждения в эксплуатацию был намечен на 2021 год. Однако в апреле 2022 года стало известно, что медцентр запустят в третьем квартале 2022 года.

В мае 2022 года Минтруд РФ одобрил обновленную проектную документацию на возведение пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ. Изначально проект оценивался в 1,082 млрд рублей, но «после введенных санкций» цена контракта поэтапно увеличилась на 142 млн рублей – до 1,224 млрд, сообщили в Управлении капитального строительства Бурятии. Зампред правительства региона Евгений Луковников уточнил, что подорожание проекта произошло из-за роста цен на строительные материалы, но все работы идут по графику. Окончание строительства намечено на 2023 год.

Источник: Управление капитального строительства правительства Республики Бурятии