03 Октября 2022 Понедельник

В Самаре ликвидировали юрлицо «Клиники сердца»
Михаил Мыльников, Милана Бородина
Мединдустрия
2 августа 2022, 18:15

Фото: tvsamara.ru

Межрайонная инспекция ФНС России №20 ликвидировала юрлицо самарского Международного медицинского центра «Клиника сердца» по инициативе его учредителей. По словам инвестора и совладельца компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило, ликвидация связана с техническими причинами – юрлицо было создано в 2015 году в качестве медицинского оператора одноименной клиники в Самаре, однако в 2016 году после череды уголовных дел строительство медцентра было заморожено, а юрлицо начало генерировать убытки. Здание клиники переведено на баланс компании СМТ, другое название медцентра будет выбрано с учетом пожеланий нового инвестора.

По данным СПАРК-Интерфакс, оператор строительства ММЦ «Клиника сердца» был зарегистрирован в Самаре в 2015 году. Сергею Шатило принадлежало 98% доли юрлица, Якову Трахту – 2%. Заявления о ликвидации были поданы учредителями в местный ИФНС в декабре 2021 года и апреле 2022 года, следует из данных ЕГРЮЛ. В начале июля 2022 года данные об ООО «ММЦ «Клиника сердца» были исключены из реестра действующих юрлиц.

Как пояснил Vademecum инвестор проекта и совладелец СМТ Сергей Шатило, ликвидация юрлица вызвана техническими причинами. По его словам, оно создавалось в качестве оператора клиники для получения медицинской лицензии и дальнейшей эксплуатации центра, однако после заморозки строительства генерировало убытки – на зарплату бухгалтеру и гендиректору, в связи с чем было принято решение о его ликвидации. Здание клиники, объем инвестиций в которое превысил 1,5 млрд рублей, переведено на баланс компании СМТ.

Ликвидация юрлица, по словам Сергея Шатило, не отразится на реализации проекта медицинского кардиологического центра. «Я не держусь за бренд, а новое название с приходом нового инвестора может быть любым», – пояснил предприниматель.

«Клиника сердца» строилась за счет инвестиций компании «СМТ» в изначально заявленном объеме 3 млрд рублей на территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер». Проект позиционировался как государственно‑частное партнерство, но по факту реализовывался в соответствии с региональным инвестиционным законодательством. Клиника должна была открыться в 2016 году. В мае 2016 года в клинике был назначен главврач – заведующий кафедрой факультетской хирургии Самарского государственного медуниверситета Алексей Вачев.

Летом 2016 года в отношении Сергея Шатило, его заместителя в компании СМТ и замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна были возбуждены уголовные дела по обвинению в картельном сговоре в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 768 млн рублей. Строительство клиники было заморожено.

В январе 2018 года Арбитражный суд Самарской области постановил вернуть 25 млн рублей инвестиций, вложенных в проект, правительству Самарской области. Компания «СМТ» пыталась обжаловать это решение, но проиграла. В ноябре 2018 года ГКБ им. Н.И. Пирогова подала иск о банкротстве компании «СМТ», чьи кредитные обязательства на тот момент превысили 1 млрд рублей, однако суд отклонил требование госмедучреждения. Сам Шатило исковые заявления связывал с попыткой рейдерского захвата «Клиники сердца».

В мае 2019 года Арбитражный суд Самарской области поддержал иск правительства региона по поводу расторжения меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», а ФАС постфактум признала договор антиконкурентным. В октябре 2019 года сообщалось о возможном выкупе «Клиники сердца» неназванным инвестором (об этом на заседании Самарской губернской думы заявил на тот момент глава Минздрава региона Михаил Ратманов), однако представители СМТ опровергли эту информацию.

Летом 2019 года Сергея Шатило приговорили к 3,5 года лишения свободы по обвинению в ограничении конкуренции на аукционе по техобслуживанию и ремонту медоборудования на 768 млн рублей, однако после череды апелляций и последовавшей в 2020 году отмены приговора в июле 2021 года Судебная коллегия Самарского областного суда заменила наказание на условное. В настоящее время защита предпринимателя обжалует приговор в Верховном суде.

Источник: Vademecum