27 Января 2023 Пятница

Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
Марат Хамитов
Мединдустрия
25 июля 2022, 14:28

Фото: pixabay.com
1631

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в антикоррупционное законодательство от Минтруда. Ведомство предложило ужесточить контроль за расходами глав госкорпораций и федеральных министров, а также руководителей бюджетных учреждений, в том числе главных врачей медорганизаций. Предполагается, что кроме сведений о доходах, имуществе и обязательствах, главврачи должны декларировать информацию о получении кредитов на недвижимость, транспорта, ценных бумаг, криптовалют, цифровых финансовых инструментов, а также отчитываться об их погашении.

Проект уже одобрили МВД, Минфин, Росфинмониторинг и другие ведомства. Сейчас, согласно правилам, главврачи больниц и поликлиник, директора школ и заведующие детсадами отчитываются лишь о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. При этом чиновники, в том числе министры, подают сведения о расходах, сумма которых в три раза выше общего заработка отчитывающегося и его супруги (супруга) за отчетный период (год).

Если предлагаемые Минтрудом поправки будут приняты, главврачей и членов их семей обяжут указывать информацию о покупке земельного участка, другой недвижимости, автомобиля, ценных бумаг (в том числе долей), цифровых финансовых активов, цифровой валюты при условии, что общая сумма сделки превышает трехлетний совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга).

Кроме того, в законопроекте прописывается обязательство сообщать о взятии и погашении кредитов, сделках с рассрочкой платежей, включая покупку имущества и рефинансирование кредитов. Докладывать придется и о действиях третьих лиц в интересах отчитывающихся.

Задача поправок, по замыслу авторов, – устранение пробела в антикоррупционном законодательстве и ужесточение контроля за должностными лицами. Предполагается, что новшество вступит в силу с 1 января 2024 года.

В мае о доходах отчитались главврачи подчиненных Депздраву Москвы больниц. Например, главврач Стоматологической поликлиники №4 Манвел Аперян за 2021 год заработал 51,6 млн рублей, руководитель ГКБ №71 им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников декларировал доход в 46,2 млн рублей, а главврач ГКБ №51 Виктория Бражник отчиталась о 40,5 млн рублей заработка.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года