03 Октября 2022 Понедельник

«Медси» и власти Нижегородской области планируют по концессии возвести медцентр за 5 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
22 июля 2022, 19:53

Фото: yandex.ru

ГК «Медси» и правительство Нижегородской области планируют заключить концессионное соглашение о строительстве медицинского комплекса в городском округе Выкса. Общая стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд рублей. Предполагается, что на первом этапе группв получит от властей региона грант в 1,45 млрд рублей и вложит в работы 2,45 млрд рублей из собственных средств. Затем в течение 20–25 лет (срок действия соглашения) регион будет возвращать группе компаний эти деньги, и медцентр перейдет в собственность области.

На втором этапе Выксунский металлургический завод передаст в проект свою медсанчасть стоимостью 1 млрд рублей. Планируется, что концессионное соглашение будет подписано в сентябре 2022 года (со стороны ГК – дочерним ООО «Медси-Выкса»).

На первом этапе проекта «Медси» за 3,9 млрд рублей собирается построить клинико-диагностический центр со стационаром (не менее 300 коек) и роддом (не менее 30 коек). В медцентре ГК будет обслуживать жителей четырех районов – по ОМС и на платной основе. Медуслуги будут доступны по 29 направлениям.

Срок проектирования медицинского центра составит 15 месяцев, строительства – 21 месяц. Областной совет по земельным отношениям Нижегородской области уже одобрил реализацию проекта, под который будет выделен участок под медцентр.

Акционерная финансовая корпорация «Система», дочерней компанией которой является сеть клиник «Медси», в мае 2021 года объявила о создании собственного оператора в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) под брендом «Системные концессии». По данным источников Vademecum, к 2024 году в компании рассчитывают нарастить портфель проектов до 300 млрд рублей, из которых 15% – в сфере медицины и здравоохранения. В компании рассчитывают использовать компетенции других дочерних компаний АФК «Система», в том числе строительного консорциума «Платформа» и самой сети «Медси».

ГК «Медси» насчитывает 114 клиник различного формата в нескольких регионах России. В состав ГК входит медицинский велнес, санаторий, служба помощи на дому и сеть лабораторий SmartLab. «Медси» в 2020 году выручила 25,041 млрд рублей и стала лидером в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России». В 2021 году ГК отчиталась о росте выручки на 20,2% – до 30,1 млрд рублей, а также увеличении чистой прибыли до 3,7 млрд рублей (на 7,7%).

Источник: Vademecum