01 Июня 2023 Четверг

IMEDA попросила снять ограничения на вывоз медоборудования для сервиса и ремонта
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 июля 2022, 13:28

Фото: medicanix.com
2603

Ассоциация международных производителей медтехники IMEDA обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в постановления правительства №311 и №312 и снять ограничения с вывоза медоборудования и его компонентов для технического обслуживания и ремонта. В противном случае, подчеркивают в отраслевом объединении, в стране может возникнуть вторичный дефицит исправной техники, поскольку большинство инсталлированных в медучреждениях аппаратов для диагностики произведено за рубежом.

Письмо (имеется в распоряжении Vademecum) было направлено Михаилу Мишустину 19 июля 2022 года. Как отмечают в IMEDA, зачастую ремонт требует вывоза медоборудования в сервисный центр, который находится на территории страны-производителя. Даже если его возможно произвести в России, производители все равно нуждаются в вывозе запчастей компонентов, в том числе для определения причин неисправности. Аналогичная ситуация возникает и при необходимости изучения неблагоприятных событий, произошедших с медизделиями.

Формально медоборудование возможно вывезти по разовой заявке при согласовании Минпромторга, однако, по данным IMEDA, вывоз блокирует Федеральная таможенная служба (ФТС). Ограничения могут привести к дефициту исправного медоборудования в России, поскольку большинство диагностической медтехники, инсталлированной в российских медучреждениях, от аппаратов УЗИ до «тяжелой» техники, требующей квалифицированного ремонта (включая КТ и МРТ), произведено за рубежом.

По данным ассоциации, обеспокоенность ситуацией уже неоднократно доводилась до Минздрава и Минпромторга, однако существенных изменений в постановления правительства №311 и №312 внесено не было. «Индустрия видит значительные риски для процессов организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в результате чего ставится под угрозу достижение целевых показателей в сфере нацпроектов по защите здоровья граждан РФ», – отмечается в письме.

Ассоциация просит внести поправки в постановления №311 и №312, которые позволят снять ограничения на вывоз медизделий для проведения операций по ремонту и техническому обслуживанию, а также разрешить вывозить бывшие в употреблении медизделия после замены их на аналогичные ввезенные, бывшие в употреблении компоненты, запасные части и принадлежности, вывоз которых связан с работами по ремонту медоборудования, а также снять ограничения с вывоза медизделий в связи с произошедшими с ними неблагоприятными событиями – для расследования причин инцидентов на базах производителей.

В Минпромторге «Коммерсанту» опровергли проблему с вывозом медтехники по временным разрешениям из-за блокировок ФТС. В Минздраве заявили, что ситуация с обеспечением сервиса и ремонта медицинского оборудования в России находится на постоянном контроле как самого ведомства, так и Росздравнадзора. С заинтересованными сторонами прорабатываются совместные соответствующие решения, уточнил ТАСС помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. В ведомстве считают рабочим механизм временных разрешений, требующих согласования на вывоз с Федеральными органами исполнительной власти в ручном режиме.

О том, что Минздрав рассматривает возможность снятия ограничений на вывоз импортного медоборудования для ремонта, замглавы ведомства Виктор Фисенко говорил еще в середине мая 2022 года. «Возможно, кто-то из вас увидит дополнительные риски, и этого делать не стоит, возможно, вы этот момент поддержите, и тогда мы будем готовы выйти с той инициативой, чтобы в отдельных случаях снять запрет по вывозу отдельных аппаратов или их комплектующих», – анонсировал инициативу замминистра. Тогда идея поправок в профильное постановление №311 находилась на стадии обсуждения с Росздравнадзором и Минэкономразвития.

Временный запрет на вывоз медоборудования, произведенного в странах, принявших решение о введении «ограничительных мер экономического характера» в отношении России, и ранее ввезенного с территории таких стран, был введен в марте 2022 года. Планировалось, что он будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Правила и перечень медоборудования были регламентированы профильными постановлениями №311 и №312. В начале мая 2022 года Правительство РФ уже вносило в них поправки, в частности, ограничения на вывоз были смягчены в отношении оборудования с использованием альфа-, бета- и гамма-излучения – рентгеновских аппаратов и трубок, а также очков, оправ, дезинфицирующих средств, хирургических и других медизделий.

Источник: Коммерсантъ

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму