13 Июня 2024 Четверг

IMEDA попросила снять ограничения на вывоз медоборудования для сервиса и ремонта
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 июля 2022, 13:28

Фото: medicanix.com
3340

Ассоциация международных производителей медтехники IMEDA обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в постановления правительства №311 и №312 и снять ограничения с вывоза медоборудования и его компонентов для технического обслуживания и ремонта. В противном случае, подчеркивают в отраслевом объединении, в стране может возникнуть вторичный дефицит исправной техники, поскольку большинство инсталлированных в медучреждениях аппаратов для диагностики произведено за рубежом.

Письмо (имеется в распоряжении Vademecum) было направлено Михаилу Мишустину 19 июля 2022 года. Как отмечают в IMEDA, зачастую ремонт требует вывоза медоборудования в сервисный центр, который находится на территории страны-производителя. Даже если его возможно произвести в России, производители все равно нуждаются в вывозе запчастей компонентов, в том числе для определения причин неисправности. Аналогичная ситуация возникает и при необходимости изучения неблагоприятных событий, произошедших с медизделиями.

Формально медоборудование возможно вывезти по разовой заявке при согласовании Минпромторга, однако, по данным IMEDA, вывоз блокирует Федеральная таможенная служба (ФТС). Ограничения могут привести к дефициту исправного медоборудования в России, поскольку большинство диагностической медтехники, инсталлированной в российских медучреждениях, от аппаратов УЗИ до «тяжелой» техники, требующей квалифицированного ремонта (включая КТ и МРТ), произведено за рубежом.

По данным ассоциации, обеспокоенность ситуацией уже неоднократно доводилась до Минздрава и Минпромторга, однако существенных изменений в постановления правительства №311 и №312 внесено не было. «Индустрия видит значительные риски для процессов организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в результате чего ставится под угрозу достижение целевых показателей в сфере нацпроектов по защите здоровья граждан РФ», – отмечается в письме.

Ассоциация просит внести поправки в постановления №311 и №312, которые позволят снять ограничения на вывоз медизделий для проведения операций по ремонту и техническому обслуживанию, а также разрешить вывозить бывшие в употреблении медизделия после замены их на аналогичные ввезенные, бывшие в употреблении компоненты, запасные части и принадлежности, вывоз которых связан с работами по ремонту медоборудования, а также снять ограничения с вывоза медизделий в связи с произошедшими с ними неблагоприятными событиями – для расследования причин инцидентов на базах производителей.

В Минпромторге «Коммерсанту» опровергли проблему с вывозом медтехники по временным разрешениям из-за блокировок ФТС. В Минздраве заявили, что ситуация с обеспечением сервиса и ремонта медицинского оборудования в России находится на постоянном контроле как самого ведомства, так и Росздравнадзора. С заинтересованными сторонами прорабатываются совместные соответствующие решения, уточнил ТАСС помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. В ведомстве считают рабочим механизм временных разрешений, требующих согласования на вывоз с Федеральными органами исполнительной власти в ручном режиме.

О том, что Минздрав рассматривает возможность снятия ограничений на вывоз импортного медоборудования для ремонта, замглавы ведомства Виктор Фисенко говорил еще в середине мая 2022 года. «Возможно, кто-то из вас увидит дополнительные риски, и этого делать не стоит, возможно, вы этот момент поддержите, и тогда мы будем готовы выйти с той инициативой, чтобы в отдельных случаях снять запрет по вывозу отдельных аппаратов или их комплектующих», – анонсировал инициативу замминистра. Тогда идея поправок в профильное постановление №311 находилась на стадии обсуждения с Росздравнадзором и Минэкономразвития.

Временный запрет на вывоз медоборудования, произведенного в странах, принявших решение о введении «ограничительных мер экономического характера» в отношении России, и ранее ввезенного с территории таких стран, был введен в марте 2022 года. Планировалось, что он будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Правила и перечень медоборудования были регламентированы профильными постановлениями №311 и №312. В начале мая 2022 года Правительство РФ уже вносило в них поправки, в частности, ограничения на вывоз были смягчены в отношении оборудования с использованием альфа-, бета- и гамма-излучения – рентгеновских аппаратов и трубок, а также очков, оправ, дезинфицирующих средств, хирургических и других медизделий.

Источник: Коммерсантъ

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ