27 Июля 2024 Суббота

«Государство должно придерживаться концепции сокращения вреда от курения»
Партнерский материал
Мединдустрия
13 июля 2022, 15:24

Фото: Евразийский Никотиновый Форум
2527

В Казахстане, впервые на пространстве СНГ, 21 июня прошел Первый Евразийский Никотиновый Форум, посвященный вопросам снижения вреда от курения. Представители госорганов, НКО, ученые и врачи обсудили актуальный опыт перехода стран на потребление никотина с позиции минимизации его негативного влияния на здоровье. Такая концепция снижения вреда поддерживается рядом научных исследований, которые и были представлены на форуме. Говорили и о проблемах: в частности, по мнению экспертов, регулирование новых никотиновых продуктов, которые по результатам ряда исследований считаются менее вредными, чем сигареты, в ряде стран до сих пор не получили должного нормативного регулирования.

О чем дискутировали участники Первого Евразийского никотинового форума

В 2021 году журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор, посвященный масштабам курения в 204 странах за период с 1990 по 2019 год. Отмечая неуклонный рост количества курильщиков в мире, ученые зафиксировали, что их число к 2019 году достигло 1,1 млрд человек. Каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае, возглавляющем ТОП10 самых «курящих» стран, следом идут Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины.

Именно повестка tobacco harm reduction («сокращение вреда от табака») стала ключевой на организованном «Сколково» в Казахстане Первом Евразийском Никотиновом Форуме. Представительное тематическое мероприятие такого масштаба впервые состоялось на пространстве СНГ.

Ученые, эксперты, врачи, лидеры мнений и представители органов государственной власти из России, Казахстана, Армении, Беларуси, а также из стран Европы обменивались результатами исследований и практическими наработками в области альтернативных никотиновых продуктов.

Об общемировой практике, международном опыте интеграции для реализации концепции снижения вреда от табака в нормативном регулировании разных стран рассказала представитель международной организации MOHRE (Mediterranean Observatory on Harm Reduction) Джоанн Росси Мейсон. Спикер привела в пример страны, где концепция снижения вреда от курения стала частью государственной политики – Великобританию, Новую Зеландию и Канаду.

В Британии, например, правительство использовало научно-обоснованный подход к продвижению вейп-продукции как менее опасной по сравнению с обычными сигаретами. С 2017 года в стране снижалось количество потребления сигарет параллельно с информационной кампанией, разъясняющей вред курения, проведенной Public Health England (Национальной службой здравоохранения Великобритании).

«В 2021 году в Великобритании было 3,6 млн вейперов, и из них 2,4 млн в прошлом курили традиционные сигареты. Все эти люди перешли на менее вредные продукты», – отметила Мейсон.

Ввели госрегулирование в потреблении табака и в Новой Зеландии, тоже с расчетом на рост потребления вейпов. Кроме запуска информационного портала Vaping Facts («Все о вейпах»), в стране на законодательном уровне ограничили концентрацию никотина в жидкостях для систем парения до 20 мг/мл и до 50 мг для жидкостей с солевым (синтетическим) никотином.

Health Canada (Министерство здравоохранения Канады) в свою очередь официально уведомило население, что вейп-продукция и электронные сигареты доставляют никотин до организма более щадящим способом, нежели курение. В Канаде, где рекламировать никотинсодержащую продукцию запрещено, соответствующая промоакция регулятора вызвала дополнительный эффект: количество потребления никотина снизилось.

«Разные страны предпринимают шаги для того, чтобы уйти от традиционных сигарет и продвигать альтернативные продукты. И это помогает сейчас снизить глобальное бремя заболеваемости и улучшить состояние здоровья населения по всему миру», – подытожила Мейсон.

Еще одну альтернативу сигаретам – никотиновые пэки – описал в своем выступлении заместитель директора по науке Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Алексей Трофимов.

«Ни для кого не секрет, что курение рассматривается как что-то вроде глобальной эпидемии, которая наносит урон здоровью, а борьба с курением – это приоритетная задача, по мнению органов здравоохранения и общества в целом, – сообщил докладчик. – Я напомню, что сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов – по разным данным, до 8–10 тысяч, среди них токсиканты, канцерогены и мутогены. Что касается никотина. <...> Есть, конечно, давние представления, что он тоже канцероген, но клинические исследования это опровергали и опровергают».

Эксперт уверен, что никотиновые пэки необходимо изучать как отдельный этап отказа от курения. Группа исследователей, в числе которых был и сам докладчик, анализировала, какие изменения происходят в организме после перехода на пэки с умеренно высоким (до 12 мг/мл) содержанием никотина. Научный эксперимент позволил определить, что никотиновые пэки до 6 мг/мл не оказали подавляющего воздействия на иммунную систему, а содержание тяжелых металлов в крови человека, несмотря на расхожее представление, стало ниже, чем при курении сигарет. Неоспоримое преимущество альтернативного продукта выразилось еще и в том, что потребитель пэков не испытывает такого сильного никотинового голода, как традиционный курильщик.

К сожалению, с введением запрета подобной продукции в России ушло средство, помогающее бросить курить, завершил выступление Алексей Трофимов.

«Несмотря на то что институт [ВНИИ табака, махорки и табачных изделий] обращался в органы власти с предложением урегулирования и установления предельно допустимых уровней никотина, категория была введена под полный запрет – как для производителей, выпускавших продукт с ограниченным содержанием никотина, так и для тех, кто производил некачественный крепкий продукт, – описала тематическую нормативную коллизию заместитель директора по научной работе и инновациям ВНИИ Евгения Гнучих. – С точки зрения регулирования рынка мы сейчас в такой ситуации, когда категория под запретом, но существует нелегально».

Ученые ВНИИ предложили условия, когда такой вид продукции мог бы войти в оборот в России как альтернатива сигаретам: предельный норматив по активности воды (не более 0,7 aw) и содержанию никотина (не более 3,5%, или 35 мг/г). По сравнению со снюсом, никпэк имеет значимое преимущество: в табаке, в отличие от пэка, много канцерогенных веществ – табачных специфичных нитрозаминов.

Результаты исследований систем нагревания табака glo презентовала на форуме руководитель научной группы в научно-исследовательском центре «БАТ» Шэрон Гудалл. Специалист напомнила, что наука – краеугольный камень в процессе снижения вреда от курения, и именно с него начинается стратегия работы «БАТ» по разработке и созданию своих альтернативных никотиновых продуктов.

Кроме неудовлетворительного состояния кожи, ротовой полости, неприятного запаха, курение сигарет может приводить к развитию множества болезней, включая рак легкого, хроническую обструктивную болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания, напомнила Гудалл. В то же время она отметила, что табак в системах нагревания достигает температуры лишь в 240 °С (тогда как в сигаретах – до 900 °С), что не приводит к выделению токсикантов, смол и канцерогенов.

Чтобы подтвердить гипотезу о снижении вреда для здоровья при использовании систем нагревания табака glo, британские специалисты запустили специальное исследование среди 500 человек – продолжающих курить сигареты, бросивших курить (они получают никотинозаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращении курения), перешедших на системы нагревания табака glo, плюс контрольной группы никогда не куривших людей. За полгода исследования уже было зафиксировано значительное снижение токсического воздействия на организм испытуемых, перешедших с сигарет на glo, а биомаркеры воздействия отобранных токсичных веществ сигаретного дыма (биомаркеры воздействия, BoE) и возможного вреда (BoPH) начали показывать результаты, схожие с полным отказом от курения. То есть переход на glo сопоставим с полным отказом от курения, что, несомненно, имеет большую социальную значимость, резюмировала Шэрон Гудалл.

Медицинское сообщество в дискуссии представил старший научный сотрудник Университета Патр, Школы общественного здравоохранения Университета Западной Аттики в Греции доктор Константинос Фарсалинос. Как и предыдущие спикеры, он акцентировал внимание на особенностях привычки курить: зачастую ритуал (парение) для человека важнее самого потребления никотина, поэтому особо «острыми» доктор назвал споры о значимости вкуса электронной сигареты как элемента стратегии отказа от курения.

Ряд западных исследований, которые процитировал доктор Фарсалинос, показали, что определенные ароматы особенно привлекают людей, которые хотят исключить из своей жизни сигареты, это сладкие вкусы – фрукты, шоколад, конфеты, десерты.

«Вывод такой: ароматизаторы и вкусы важны для взрослых. Взрослым, которые не могут бросить курить, помогут новые продукты, главное – не запрещать различные ароматизаторы. Запреты порождают появление неконтролируемого черного рынка, где будут в ходу различные самодельные и небезопасные добавки. Так мы не привлечем бывших курильщиков, не поможем им бросить курить», – уверен Фарсалинос.

Гости форума из разных общественных институтов транслировали схожую мысль: внедрение альтернативных форм потребления никотина необходимо для сохранения жизни значительной части населения стран ЕАЭС, а это более 37 млн курящих. Опыт других стран, которым делились специалисты, показал: основной поддержкой сокращения вреда является разумное потребление, которое основывается на науке.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ