05 Февраля 2023

Экс-замглавы МЧС арестовали за превышение полномочий при возведении ковидного госпиталя
Милана Бородина
Мединдустрия
13 июля 2022, 20:33
Андрей Гурович (справа на первом плане)
Фото: mchs.gov.ru
2074

Басманный районный суд Москвы 13 июля заключил под стражу до 11 сентября бывшего заместителя главы МЧС России Андрея Гуровича. Следственный комитет (СК) РФ предъявил ему обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СК, Гурович, в 2020 году курировавший строительство ковидного госпиталя за 1 млрд рублей в селе Мурмаши Мурманской области, допустил ввод объекта в эксплуатацию, зная, что медцентр не был готов в полной мере и не соответствовал требованиям МЧС. В итоге госпиталь, рассчитанный на 700 пациентов, с июня 2020-го и до завершения работы в октябре того же года так и не принял ни одного больного, а ущерб региональному бюджету от предполагаемых действий Гуровича следователи оценили в 323 млн рублей.

Андрей Гурович занимал должность замглавы МЧС с июня 2018 до конца мая 2022 года, когда президент Владимир Путин освободил его от должности (по инициативе нового главы министерства Александра Куренкова). В МЧС Гурович курировал деятельность финансово-экономического департамента, департамента имущественных отношений и управления стратегического планирования и организационной работы.

Кроме Гуровича, в деле фигурируют установленные и неустановленные сотрудники МЧС, но в отношении них уголовное преследование пока не проводится. По данным следствия, эти работники принимали участие в строительстве мобильных и быстровозводимых госпиталей для заболевших COVID-19. Сам Гурович причастность к каким-либо финансовым махинациям не признает. В СК сообщили агентству ТАСС, что «МЧС оказывает содействие в предоставлении следствию необходимых документов».

Быстровозводимый госпиталь в селе Мурмаши был построен в июне 2020 года. С просьбой о возведении медучреждения губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к Путину в апреле, после того как на промплощадке центра строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК-Мурманск» произошла вспышка заболевания COVID-19.

Изначально ковидный госпиталь планировалось строить в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области, но в июне 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил изменения в распоряжение Правительства РФ о выделении 969 млн рублей на строительство объекта в поселке Мурмаши в том же районе региона. При этом президент Владимир Путин поручал МЧС России построить медцентр именно в Белокаменке.

Построенный госпиталь так и не принял ни одного пациента – из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, хотя Андрей Чибис ранее опровергал эту информацию. Медучреждение использовалось не по прямому назначению: в сентябре 2020-го в госпитале провели учения – МЧС смоделировало ситуацию, когда с терпящего бедствие судна эвакуируют моряков, у которых предположительно может быть COVID-19. Тогда же министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев объявил о скором закрытии учреждения. Свернутые 700 коек и неиспользованные 2,5 тысячи единиц оборудования в октябре были переданы медучреждениям региона, по словам Чибиса, «для наращивания их мощности и возможности борьбы с коронавирусной инфекцией».

Всего в 2020 году было построено 30 быстровозводимых госпиталей мощностью 3,1 тысячи коек в 23 регионах (в основном силами Минобороны и МЧС). Часть этих объектов впоследствии была передана в собственность регионов, часть – закрыта за ненадобностью, как это произошло с госпиталем в Мурмашах.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду