27 Сентября 2023 Среда

Утверждены новые стандарты медпомощи при раке молочной железы
Дмитрий Камаев, София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
11 июля 2022, 15:45

Фото: capca.ca
4925

Минздрав РФ доработал и утвердил приказ с семью стандартами медпомощи при раке молочной железы (РМЖ), в зависимости от типа опухоли. В новом документе, отменившем устаревшие стандарты по различным формам РМЖ, изменилась классификация злокачественных новообразований (ЗНО), скорректированы диагностические и лечебные процедуры, а также добавлен, согласно свежим клиническим рекомендациям, ряд препаратов для противоопухолевого лечения.

Документ отменил сразу восемь приказов Минздрава, которые ранее содержали стандарты медпомощи при РМЖ в различных стадиях и при различных методах терапии (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое лечение и другие). Сейчас решено классифицировать болезнь по типу и молекулярно-биологическому подтипу опухоли: in situ (карцинома), при люминальном B HER2 отрицательном, при люминальном B HER2 положительном, при люминальном A, при нелюминальном HER2 положительном и при тройном негативном раке молочной железы. Еще один стандарт посвящен диспансерному наблюдению пациенток.

Предыдущие стандарты потребовали обновления в связи с выпуском новых клинических рекомендаций по нозологии в 2021 году.

В разделе «диагностика» в каждом стандарте появился первичный прием врача-генетика с разной частотой предоставления в зависимости от типа рака. Кроме этого специалиста, на этапе диагностики заболевания могут участвовать онколог, акушер-гинеколог, кардиолог, невролог, эндокринолог.

Прописаны лабораторные исследования – биопсия материала, цитологические исследования, молекулярно-генетические исследования, общий анализ крови, анализы на определенные гормоны и другие. Среди инструментальных методов исследования наиболее частотными, согласно стандарту, остаются УЗИ молочных желез, лимфоузлов, забрюшинного пространства, органов малого таза, маммография, рентген легких и КТ грудной полости.

Наиболее распространенным методом хирургического лечения обозначена мастэктомия радикальная по Малдену и резекция железы. Включены и лучевые методы лечения – дистанционная и внутритканевая лучевая терапия. Диспансерное наблюдение, кроме консультаций специалистов, включает маммографию, УЗИ молочных желез и лимфоузлов.

В обновленную версию стандартов вошли препараты с МНН эксеместан, летрозол, торемифен, палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, фулвестрант, трастузумаб, циклофосфамид, метотрексат, лапатиниб и капецитабин. Все эти МНН присутствуют в клинических рекомендациях по терапии заболевания, но в лекарственные схемы, оплачиваемые за счет ОМС в 2022 году, не вошли, например, схемы с летрозолом или торемифеном.

Проект документа Минздрав представил на общественное обсуждение в августе 2021 года. Другая его версия, разработанная в 2020 году, дальше этапа обсуждения не продвинулась. Все текущие стандарты медпомощи при РМЖ были приняты в 2012 году.

По цепочке утверждения и разработки стандартов медпомощи такие документы появляются сразу после принятия новой версии клинических рекомендаций по определенной нозологии, затем, опираясь на эти стандарты, Минздрав рассчитывает объем программы госгарантий и тарифы ОМС на следующий год. Принятые в 2021 году рекомендации по РМЖ, согласно формальной их части, будут актуальны до конца 2023 года.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом опухолей среди женщин. В 2021 году, по данным главного онколога Минздрава Андрея Каприна, 22,1% всех ЗНО среди женщин имели именно такую локализацию. Менее распространенным типом рака среди женщин стали заболевания кожи (13,4%) и тела матки (8,1%).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023