06 Февраля 2023 Понедельник

Роспотребнадзор получит 50 млн рублей за оказанную в 2021 году помощь ЮАР по COVID-19
Анастасия Рябова
COVID-19
11 июля 2022, 19:26
Анна Попова, глава Роспотребнадзора
Фото: news1.ru
1498

Правительство РФ выделит из резервного фонда 50,3 млн рублей Роспотребнадзору «на восполнение оперативных запасов специализированных противоэпидемических бригад и возмещение расходов подведомственным научно-исследовательским организациям». Решение, отмечается в тематическом распоряжении, принято в связи с тем, что в 2021 году Роспотребнадзор оказывал помощь Южно-Африканской Республике (ЮАР) в борьбе с COVID-19.

Кроме того, по аналогичной причине почти 24,5 млн рублей получит МЧС России на «возмещение расходов ведомственной авиации по доставке гуманитарных грузов» в ЮАР. Проконтролировать целевое использование средств и предоставить доклад в правительство оба ведомства должны до 1 февраля 2023 года.

Специалисты Роспотребнадзора отправились в ЮАР в декабре 2021 года. Тогда же в страну доставили 200 тысяч российских тест-систем для диагностики COVID-19, а также мобильные лаборатории.

В 2020 и 2021 годах Роспотребнадзору несколько раз выделяли деньги из резервного фонда правительства на помощь другим странам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, в ноябре 2020 подведомственные Роспотребнадзору учреждения (Научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Государственноый научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Центральный НИИ эпидемиологии) получили около 426,5 млн рублей «на финансирование расходов, связанных с осуществлением мероприятий по оказанию материально-технической и научно-методической поддержки Гвинейской Республике по противодействию инфекционным болезням».

В декабре 2020 года правительстве направило Роспотребнадзору почти 85,5 млн рублей на дополнительное производство средств лабораторной диагностики COVID-19 для оказания материально-технической поддержки странам Европы, Закавказья, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной и Центральной Америки.

В июне 2021 правительство распорядилось выделить ведомству до 321,3 млн рублей на финансирование расходов, связанных с оценкой популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции и секвенированию штаммов COVID-19 в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Согласно постановлению, средства получили институт «Микроб», ГНЦ «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии и Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Кроме того, в 2022–2024 годах научный центр «Вектор» и ЦНИИ эпидемиологии получат до 1,093 млрд рублей на поддержку служб по профилактике и диагностике инфекционных болезней «на территориях стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». Предполагается, что выделенные средства пойдут на проведение совместных научных исследований по изучению инфекционных заболеваний, а также на обучение местных специалистов.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Перечень спиртосодержащих медизделий будут обновлять чаще

Мединдустрия

Сегодня, 15:14

Правительство изменило Положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

Руководителем Минздрава Татарстана стал замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС