27 Января 2023 Пятница

В Томске возбудили уголовные дела из-за срыва сроков сдачи хирургического корпуса онкодиспансера
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 июля 2022, 20:31

Фото: gt-tomsk.ru
2641

Уголовные дела о мошенничестве и халатности возбуждены в Томске из-за срыва сроков строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера. Медучреждение должно было начать работу в декабре 2021 года, однако ввод в эксплуатацию был перенесен на октябрь, а затем – на декабрь 2022 года.

О возбуждении уголовных дел сообщило Управление Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

«По материалам прокурорских проверок по фактам халатных действий должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса и хищение бюджетных средств при его возведении, расследуются уголовные дела о мошенничестве и халатности», – говорится в сообщении прокуратуры.

Как установил в ходе проверки заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, причинами срыва сроков послужили недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками Департамента архитектуры и строительства Томской области и подрядчика – ОГКУ «Облстройзаказчик», а также «отсутствие надлежащего контроля» заместителя губернатора Томской области, курирующего вопросы строительства.

По данным прокуратуры, по состоянию на июль 2022 года не исполнены 18 госконтрактов по оснащению хирургического корпуса медоборудованием на сумму более 500 млн рублей. Техническая готовность здания составляет 92%, однако сам корпус не приспособлен для маломобильных граждан.

Хирургический корпус онкодиспансера строится по нацпроекту «Здравоохранение». Контракт на возведение клиники на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену для Томского областного онкодиспансера был заключен весной 2019 года, его стоимость составила почти 1,3 млрд рублей. Подрядчик – ЗАО «СУ ТДСК» – должен был возвести здание до 5 декабря 2021 года, однако вовремя объект сдан не был.

Весной 2022 года по постановлению прокурора Советского района Томска на гендиректора СУ ТДСК был составлен протокол по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ). Размер штрафа составил 13,5 млн рублей. В пресс-службе СУ ТДСК пообещали оспорить наложенный штраф.

Хирургический корпус Томского областного онкодиспансера должен стать частью Северного медицинского городка (СМГ), проект которого разрабатывается с 2013 года. Тогда объявлялось, что в СМГ войдет восемь медучреждений региона, на территории кластера появится ПЭТ-центр, хирургический корпус онкодиспансера, патологоанатомическое бюро, клинико-диагностический центр на 250 посещений в смену и областная детская больница на 550 коек с поликлиникой. На строительство и оснащение последней потребуется 13 млрд рублей.

Источник: Управление Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года