05 Февраля 2023

Медвузы потребовали федерального регулирования допобразования медиков
Милана Бородина
Мединдустрия
7 июля 2022, 19:30

Фото: www.pnzgu.ru
2577

Российские медицинские и фармацевтические вузы направили в Госдуму предложение наделить Рособрнадзор вместо регионов полномочиями по лицензированию деятельности образовательных организаций, которые проводят обучение по дополнительным профессиональным программам. Такими организациями, как посчитали в Совете ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, могут быть только те, где уже проводится обучение по программам высшего или среднего медобразования, то есть медицинские вузы, колледжи и академии.

В ассоциации уверены, что в иных организациях, не обучающих студентов по основным программам, нет необходимых материально-технических ресурсов и кадровой базы. Регионы пока могут выбирать и лицензировать такие организации сами. «Как следствие, любое юридическое лицо, получившее лицензию на образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, получает право реализовывать такие программы при отсутствии необходимых материально-технических ресурсов и кадрового потенциала в медицинской и фармацевтической сфере деятельности», – считают адресанты.

Помимо этого, ассоциация предложила исключить из №323-ФЗ от «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» понятие «медицинская услуга», заменив его понятием «медицинская помощь».

Одной из причин, по которой Совет хочет забрать полномочия по выдаче лицензий на обучение у регионов и централизовать этот процесс, – большое количество частных поставщиков, которые значительно занижают цены по сравнению с «крупными» игроками рынка, притом что в таких компаниях страдает качество образования. В 2021 году медучреждения субъектов разместили в ЕИС более 1,2 тысячи закупок на услуги с предоставлением часов обучения для НМО, чья совокупная начальная стоимость превысила 321 млн рублей. При этом итоговая сумма контрактов была значительно меньше – 124 млн рублей.

Дополнительно медицинские и фармацевтические работники проходят курсы повышения квалификации, участвуют в конференциях и форумах, зарабатывая образовательные часы для прохождения периодической аккредитации и получения более высокой квалификации. Минздрав, несмотря на предложения Нацмедпалаты и федеральных экспертов, определил пятилетнюю норму в 144 часа (вместо 250 часов) образовательной активности.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду