27 Января 2023 Пятница

Минфин предложил увеличить расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году
Анастасия Рябова
Мединдустрия
4 июля 2022, 20:05

Фото: quote.rbc.ru
2716

Минфин РФ подготовил рекомендации по расчету расходов на госпрограммы в федеральном бюджете на 2023 год. Общее финансирование программы «Развитие здравоохранения» и включенных в нее федпроектов, подсчитали в ведомстве, должно быть увеличено на 64 млрд рублей по сравнению с плановой цифрой в федбюджете на 2022–2024 годы – до 1,054 трлн рублей. Больше всего увеличатся расходы ведомственного проекта Минздрава по оказанию медпомощи детям с орфанными заболеваниями – на 33,5 млрд рублей.

Значительно (на 22,9 млрд рублей) вырастут, по сравнению с плановыми показателями, расходы на комплекс мероприятий «Организационно-методическое обеспечение разработки программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и организация ОМС». На «Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами» хотят направить 189 млрд рублей, или на 9 млрд рублей больше, а бюджет федпроекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» станет в два раза больше и достигнет 20 млрд рублей.

Среди причин пересмотра финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2023 год, к примеру, прогнозный рост инфляции (+590 млн рублей), скачки курса доллара (+53 млн рублей), увеличение ассигнований на мероприятия «длящегося» характера (+9,8 млрд рублей), среди которых и оказание медпомощи беженцам из ДНР и ЛНР.

Ключевые федпроекты, входящие в национальные, например, «Борьба с онкологическими заболеваниями», вырастут по статьям расходов незначительно. Общий прирост по этой категории трат составит только 25,4 млн рублей.

При этом рекомендуется сократить расходы на госпрограмму «Развития фармацевтической и медицинской промышленности» на 263 млн рублей.

Бюджет госпрограммы «Развитие здравоохранения», по данным Счетной палаты, был исполнен в 2021 году на 93,2%: при утвержденных в сводной росписи 1,368 трлн рублей было израсходовано 1,275 трлн рублей. Объем неисполненных средств (95,6 млрд рублей) в разделе «Здравоохранение» программы в основном приходится на Минздрав РФ (81,1 млрд рублей). Не полностью исполненными оказались, к примеру, расходы по реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, что было связано с подорожанием стройматериалов и несвоевременной разработки проектно-сметной документации.

Источник: Минфин РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года