27 Января 2023 Пятница

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
Милана Бородина
Мединдустрия
30 июня 2022, 14:30

Фото: lacmus.life
2369

Ворошиловский суд Волгограда приговорил экс-начальника отдела материально-технического обеспечения Комитета здравоохранения Волгоградской области Светлану Колесникову к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Чиновница в 2015–2020 годах брала взятки у главного врача Городской детской больницы Волжского Евгения Дергачева, чтобы тот мог фиктивно трудоустраивать персонал медучреждения. Сам главврач в мае 2022-го уже получил наказание – 1 год и 6 месяцев колонии общего режима.

Колесниковой, получившей взятки на 800 тысяч рублей, на три года запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, а также выполнением функции представителя власти. Свою вину, а именно совершение преступления, согласно п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за попустительство по службе в пользу взяткодателя), женщина не признала.

По данным следствия, Колесникова с июня 2015 года по декабрь 2020 года периодически получала деньги от руководителя Городской детской больницы Волжского Евгения Дергачева, чтобы тот безнаказанно мог фиктивно устраивать людей на работу и получать их зарплату. Сама подсудимая, чтобы легализовать взятки, «трудилась» в медучреждении сначала на должности экономиста, а затем уборщицей. Первоначально правоохранители полагали, что Дергачев передал экс-чиновнице больше – 2,5 млн рублей.

Главный врач детской больницы был задержан в начале февраля 2021 года. Тогда в его отношении уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следователи считали, что специалист с 2016 по 2021 год фиктивно трудоустроил в горбольницу на различные должности 11 человек и присвоил полученную за них зарплату в размере не менее 4 млн рублей.

Позже количество эпизодов и состав рассматриваемого преступления были изменены, а дело о мошенничестве переквалифицировано в другие статьи УК РФ. Следствие и суд установили, что Дергачев фиктивно трудоустраивал работников в больницу с апреля 2013-го (а не с 2016-го) по январь 2021 года, а общая сумма ущерба от его действий составила 2,7 млн рублей (а не 4 млн рублей).

В мае 2022 года управленец был приговорен Волжским городским судом Волгоградской области к 1 году и 6 месяцам в колонии общего режима. Также в июне 2022 года по делу о фиктивном трудоустройстве была приговорена к 1 году и 10 месяцам исправительной колонии общего режима его подчиненная – главный бухгалтер Городской детской больницы Елена Контарева, не предотвратившая, как указали следователи, преступления.

Источник: Прокуратура Волгоградской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года