27 Января 2023 Пятница

Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июня 2022, 19:47

Фото: uzimir.ru
2045

В Минздраве и Минпромторге РФ считают, что в России возможно наладить производство по 698 видам медицинских изделий из 1 580, которые не производятся на ее территории и в «дружественных» странах и могут попасть под риск дефектуры. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких, коронарных стентах, эндопротезах, медизделиях для диагностики in vitro.

«Нами вместе с Росздравнадзором и экспертной группой, подведомственными учреждениями Росздравнадзора был проанализирован весь пул медицинских изделий, для того чтобы определить перечень наиболее востребованных медизделий. В общей сложности было выделено 5 904 кода видов классификаций медизделий, которые наиболее востребованы в системе здравоохранения», – отметила заместитель директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Айсылу Камалетдинова на заседании экспертного совета по развитию медицинской промышленности в Госдуме.

По ее словам, по этому списку был проведен анализ на предмет медизделий, которые не производятся в России и на территории «дружественных» стран. В результате получилось около 1,5 тысячи кодов номенклатурной классификации, причем по 698 видам из них возможно организовать производство в России.

В частности, речь идет о различных стентах, аппаратах для анестизиологии и реанимации, медизделиях и для лабораторной диагностики. Айсылу Камалетдинова призвала потенциальных локализаторов обратить особое внимание на позиции оборудования для ультразвуковой диагностики и эндопротезирования.

Ранее межведомственная комиссия включила все 1 580 кодов потенциально дефицитных изделий в перечень для упрощенной регистрации по постановлению Правительства РФ №552 от 1 апреля 2022 года.

Регламент позволяет получить валидацию регулятора в один этап с временным удостоверением до 1 сентября 2023 года с опцией получения бессрочного досье. Медизделия низкого класса потенциального риска, за исключением стерильных, возможно регистрировать в уведомительном порядке – при условии предоставления МИ для испытаний в течение пяти рабочих дней в подведомственный Росздравнадзору институт и подачи пакета документов в течение 150 дней.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года