
«Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять. Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, дальше пойдет все остальное», – рассказал Василий Шпак.
В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры, включая маммографы и С-дуги, плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ.
Три месяца спустя ведомство представило проект балльной системы определения страны происхождения в отношении еще 22 видов медизделий, включая вакуумные пробирки и двусторонние иглы для взятия венозной крови, коронарные стенты и катетеры.
В июне 2022 года в Минпромторге сообщили о намерении включить в новый порядок определения уровня локализации кресла-коляски с электрическим приводом, а также медицинские кровати.
Поправки предлагается внести в постановление Правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации будет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования.
При этом количество баллов, требуемых для подтверждения, будет постепенно расти до 2026 года.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.