26 Мая 2024

Главу контрактной службы Смоленского ГМУ заподозрили в получении взятки
Марат Хамитов
Мединдустрия
28 июня 2022, 20:20
Сайт СУ СКР по Смоленской области
Фото: smolensk.sledcom.ru
2686

Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело о получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму более 180 тысяч рублей руководителем контрактной службы «одного из университетов Смоленска». По данным местных СМИ, речь идет о сотруднице Смоленского госмедуниверситета Екатерине Сельченковой.

По информации правоохранительных органов, руководитель контрактной службы вуза за «оказание содействия в заключении прямых договоров и контрактов на поставку товаров и оказание услуг» получала деньги от местного жителя через посредника. Это продолжалось с сентября 2020 года по июнь 2022 года, общая сумма взятки составила 158 тысяч рублей.

Кроме этого, как утверждают в СК, представители нескольких неназванных городских компаний передали подозреваемой через двух посредников еще более 25 тысяч рублей. За это она должна была помочь в заключении «прямых договоров и контрактов на поставку товаров и оказание услуг».

Другие подробности правоохранители не приводят, но местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что женщина совместно с родственниками организовала схему получения «откатов» с госзакупок. По данным СМИ, общая сумма взяток может составлять «миллионы рублей».

«Следователями СК совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ проведены обыски по месту работы и жительства фигурантов уголовного дела. Изъяты денежные средства, документы, компьютерная техника, мобильные телефоны и иные предметы, которые могут служить средствами для установления обстоятельств уголовного дела», – говорится в сообщении регионального управления СК.

Двоих посредников во взяточничестве арестовали, а главу контрактной службы вуза и взяткодателя отправили под домашний арест.

В конце июня 2022 года суд в Ставрополе вынес приговор экс-зампреду правительства края Александру Золотареву. Ему назначили девять лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взяток (65 млн рублей) за покровительство на тендерах по возведению медицинских объектов. Чиновника и еще одного фигуранта – бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья Ивана Якимова – оправдали по статье о превышении должностных полномочий. Прокуратура собирается обжаловать это решение.

Источник: СУ СК РФ по Смоленской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу