01 Февраля 2023 Среда

Трем нижегородским флебологам дали условные сроки за хищение средств у пациентов
Мария Никишина
Мединдустрия
27 июня 2022, 21:25

Фото: freepik.com
1753

Дзержинский городской суд Нижегородской области признал трех сосудистых хирургов – экс-главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина, сосудистого хирурга БСМП Дзержинска Андрея Васягина и завотделением нижегородского онкодиспансера Романа Дерябина – виновными в мошенничестве с хищением денег у пациентов и приговорил их к условным срокам (от 3 до 5 лет). Установлено, что флебологи перед операциями заставляли пациентов платить за расходники, хотя материалы должны были предоставляться по ОМС. Среди потерпевших – 67 пациентов. Врачи вину отрицают и отмечают, что лечили людей, для которых купить расходники по ОМС было нельзя, а материалы требовались срочно.

Как установили следствие и суд, с 2013-го по 2017 год врачи обманом похищали у пациентов средства, предлагая им приобрести расходники. Деньги без договора направлялись ряду компаний, в том числе ООО «Антей», «Химпроект», которые были формальными организациями, не связанными с меддеятельностью. В среднем пациенты платили от 79 до 125 тысяч рублей.

Максим Кудыкин, занимавший пост главврача Балахнинской ЦРБ, проводил консультации пациентов, которые имели серьезные проблемы с сосудами ног, у некоторых начиналась гангрена пальцев. Он направлял больных в БСМП Дзержинска к Андрею Васягину. Флеболог назначал операции только после того, как пациенты производили оплату и показывали чеки. В суде уточнили, что затем хирурги делали эндоваскулярные операции, восстанавливая пожилым людям кровоток в артериях.

Во время судебных заседаний медики настаивали, что не брали от пациентов никаких денег – те оплачивали только стоимость расходников, которые по ОМС получить невозможно. Также флебологи заверяли, что не знают поставщиков и не обязаны были их проверять. Они лишь давали реквизиты организаций, которые им по знакомству рекомендовали медицинские представители на конференциях. Основным критерием для выбора компаний было качественное и быстрое предоставление материалов для операций.

Однако судья к доводам не прислушалась и постановила, что обвиняемые в сговоре провоцировали пациентов на бездоговорную оплату. При этом происхождение расходников не было установлено, так как доказательств поставок указанными организациями нет.

Суд назначил экс-главврачу Балахнинской ЦРБ Максиму Кудыкину пять лет лишения свободы условно, аналогичный срок получил и сосудистый хирург БСМП Дзержинска Андрей Васягин. Завотделением онкодиспансера Роман Дерябин получил три года условно. Также врачам запретили заниматься меддеятельностью на сроки от 1 до 2,5 года и обязали выплатить потерпевшим ущерб, который в общей сложности составил 5 млн рублей, – для этого изъяли автомобили осужденных. Такое наказание медики получили по эпизодам, которые произошли в период с 2016-го по 2017 год, по остальным случаям сроки давности обвинения истекли.

Врачи сообщили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать, чтобы добиться оправдания.

«Больница никакого расходного материала не покупала, а факт поставки инструментов подтверждали сами потерпевшие и свидетели. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила правильность и качество операций, пациенты поправлялись. Возникает вопрос: в чем тут наша вина, каким образом похищались деньги граждан? Меня эти пустые доводы в приговоре не устраивают», – отметил Максим Кудыкин.

Защитник медиков Алексей Сафонов уточняет, что обвинение в мошенничестве построено на том, что при операциях вообще не использовались стенты и расходные материалы. Несмотря на то, что показания ассистирующих медсестер и выборочная экспертиза пациентов это опровергают, суд данные несостыковки никак не отразил в приговоре, отметил адвокат.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения) в отношении Кудыкина и Васягина было возбуждено в 2017 году. Тогда следователи выяснили, что врачи выманили у пациента 182,5 тысячи рублей на покупку оборудования для проведения стентирования периферийных артерий. Врачей задержали только в сентябре 2019 года.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%