08 Февраля 2023 Среда

МФТИ и SkillFactory запустили онлайн-магистратуру по анализу медицинских данных
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
23 июня 2022, 18:59

Фото: пресс-служба компании «Биокад»
2669

Московский физико-технический институт (МФТИ) открыл набор на магистерскую программу «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», ориентированную на медиков, биологов и ученых. Похожие курсы в нескольких университетах предполагают только очное обучение, а программа в МФТИ – первый в своем роде полностью дистанционный формат, подчеркнули в вузе. Программа была разработана совместно с IT-школой SkillFactory, а одним из индустриальных партнеров выступила фармкомпания «Биокад».

Для абитуриентов предусмотрено 80 мест. Цена за весь период обучения (два года) – 640 тысяч рублей. В дипломах выпускников будет указана очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Программа направлена на подготовку универсальных специалистов по анализу медицинских данных разного типа. Студенты смогут сформировать собственные треки обучения, исходя из интересующей их специализации – от инжиниринга данных до предпринимательской деятельности. Программа включает как фундаментальную теоретическую подготовку, так и практику, построенную на реальных задачах.

«Студенты будут проводить анализ изображений для распознавания злокачественных новообразований кожи, поражения легких, составлять прогнозы по симптомам и результатам клинических анализов и определять вероятность заболеваний по генетическим и другим данным. Другой тип задач – создание ПО с системой определения дозировки инсулина для больных сахарным диабетом», – пояснили в МФТИ.

Кроме того, в программу включены элективы – дисциплины по выбору. Среди них молекулярная биология, математика для машинного обучения, современные технологии здравоохранения и другие.

«Вакансии [для специалистов в сфере анализа медданных. – Vademecum] прямо сейчас есть, например, в крупнейших фармкомпаниях России. Дело в том, что лекарства можно делать и без машинного обучения, как это происходило всегда. Поэтому наука о данных в фарме вполне новая ниша. Но методы анализа данных постепенно начинают применяться уже на всех стадиях разработки препарата. При этом фармкомпании не единственное место, где востребованы подобные навыки. Есть государственные организации и частные клиники, которые могут быть заинтересованы в новых исследованиях», – рассказал руководитель группы сервисов вычислительной химии в компании «Биокад» Эмиль Магеррамов.

МФТИ и ранее активно участвовал в проектах из сферы здравоохранения. Например, в 2019 году стало известно, что специалисты вуза и НМИЦ гематологии создали прототип прибора, который неинвазивно находит и уничтожает оторвавшиеся тромбы в кровеносных сосудах. В 2020 году МФТИ вошел в категорию «медицинские науки» (Medical Sciences) мирового предметного рейтинга RUR (Round University Ranking), заняв 425-е место из 829. В рейтинге были представлены вузы из 72 стран.

Источник: МФТИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива