05 Октября 2022 Среда

На строительство синхротрона в Новосибирске дополнительно направят 10 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
21 июня 2022, 15:38
Проект синхротрона СКИФ
Фото: kolcovo.ru

Правительство РФ выделит еще 10 млрд рублей на строительство научной установки класса «мегасайенс» в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) должен заработать в 2024 году. Общий объем финансирования проекта с учетом дополнительных средств составит 47 млрд рублей.

Увеличение финансирования, по данным правительства, связано «с уточнением ключевых технических параметров установки». Деньги будут направлять траншами с 2022 по 2024 год. СКИФ строится по указу президента Владимира Путина, создание синхротрона входит в нацпроект «Наука и университеты».

Строительство установки анонсировали в июле 2018 года. Она позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки, в том числе и медицине. СКИФ будет включать 30 экспериментальных станций, ежегодно исследования будут доступны для двух тысяч ученых из России и других стран.

Заказчиком и застройщиком СКИФ является Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. Генеральный подрядчик – концерн «Титан-2», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», а единственным исполнителем по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для СКИФа – Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Возведение установки началось в наукограде Кольцово в 2021 году. Для синхротрона строится комплекс из 34 зданий общей площадью 86,8 тысячи кв. м, где разместят инженерное и технологическое оборудование, обеспечивающее выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Планируется, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, а еще через год начнут работу шесть лабораторных станций первой очереди. Начать исследования могут уже в 2025 году.

Институт катализа и концерн «Титан-2» в середине апреля 2022 года подписали госконтракт на 5,8 млрд рублей на строительство СКИФа. Подрядчику необходимо подготовить рабочую документацию и возвести часть зданий, необходимых для запуска инжекционного комплекса к концу 2023 года. Там будет происходить формирование пучка электронов с нужными параметрами. Как отметил директор Института катализа Валерий Бухтияров, позднее будет заключен следующий контракт, в контур которого войдут оставшиеся работы по созданию инфраструктуры СКИФ и ввод объекта в эксплуатацию.

В мае в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера продемонстрировали собранное первое звено бустерного синхротрона. После того как синхротрон из 42 звеньев соберут, а в наукограде появится само здание СКИФа, сотрудникам останется перевезти и подключить готовое оборудование и получить первый пучок.

«Сейчас мы выставляем магниты в одной плоскости с точностью +/-30 микрон на специальных подставках – гирдерах, которые для нас изготовили на АО «Воткинский завод». Мы переходим на российское оборудование, и, возможно, по некоторым моментам будут небольшие задержки. Но это нас никак не остановит – мы, люди хитрые, всегда найдем решение, как заменить или поменять параметры, чтобы качество не пострадало», – заметил помощник директора Института ядерной физики по реализации проекта СКИФ Сергей Гуров.

В начале июня Правительство РФ также объявило, что направит из федбюджета 12,4 млрд рублей на создание научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский (Приморский край). Установка появится в 2026 году на базе Дальневосточного федерального университета. В ее состав войдет синхротрон, на котором специалисты смогут начать разработку антибактериальных и противовирусных препаратов нового поколения.

Источник: Правительство РФ