04 Июня 2023

«Росатом» направил 228 млн рублей на разработку отечественного аналога Varian Halcyon
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 июня 2022, 18:51

Фото: stephanieloo.com
3729

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА, входит в госкорпорацию «Росатом») разрабатывает комплекс тороидальной дистанционной лучевой терапии (ТКДЛТ) под брендом «Торус», который должен стать отечественным аналогом системы Halcyon Varian, сообщил гендиректор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. Общий объем инвестиций в проект не раскрывается, на проведение НИОКР институт направил около 228,1 млн рублей, следует из документации.

«Нами начата разработка комплекса тороидальной дистанционной лучевой терапии «Торус» – это будет такой аналог Halcyon Varian. Эта история будет в рамках экспериментального образца, мы будем дальше двигаться по этой линейке», – рассказал Обрубов.

«Торус» предназначен для лечения новообразований различных нозологий и локализаций методом дистанционной лучевой терапии. Модель будет создаваться по принципу аппаратов компьютерной томографии – с тороидальным или туннельным рабочим пространством. Подобная геометрия позволяет создавать компактные системы лучевой терапии по сравнению с традиционными комплексами ДЛТ на основе С-образного гантри, и на них можно проводить все современные методики лучевой терапии, говорится в сопровождающих документах к НИОКР.

Дополнительным преимуществом тороидальных комплексов станет наличие встроенной радиационной защиты, позволяющей уменьшить требования к радиационной защите каньона и  снизить стоимость капитальных затрат на их строительство.

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Проект реализуется в кооперации с институтом ГК «Росатом» АО «Наука и инновации», пояснили Vademecum в «Русатом Хэлскеа».

Новинка разрабатывается с апреля 2021 года. Институт объявил конкурсы на подрядные работы с связи с разработкой технической, конструкторской документации, а также отдельных компонентов – гантри, терапевтического стола на общую сумму 228,1 млн рублей, следует из документации закупок НИИТФА.

АО «Русатом Хэлскеа» входит в ГК «Росатом» и занимается развитием различных проектов в сфере ядерной медицины. В портфеле компании – первый российский линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ (проект «КЛТ-6»). В ноябре 2019 года компания подписала соглашение о локализации ускорителей шведско-британского производителя Elekta на мощностях АО «НИИТФА», в июне 2021 года – заключила договор с GE Healthcare о локализации трех моделей высокопольных МРТ 1,5 Тл на мощностях этого же АО. Предполагается, что локализованное оборудование выйдет в серийное производство в 2022 году.

В декабре 2021 года компания получила регудостоверение на отечественный аппарат контактной лучевой терапии второго поколения «Брахиум».

По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году выручка компании составила 483,7 млн рублей, убыток – 191,8 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями