03 Февраля 2023 Пятница

Про рок в своих отечественных
Дмитрий Кряжев
Фарминдустрия
16 июня 2022, 18:32

Фото: pharmmedprom.ru
1807

Новость про утверждение правительством стратегии «Фарма-2030» вышла сразу после новогодних праздников и, разумеется, потерялась в общем информационном потоке. Есть подозрение, что так и задумывалось. Ибо решительно ничего цепляющего взгляд на 12 страницах документа нет. Ни тебе KPI, ни взятых обязательств, ни страшилок для Big Pharma, ни перечисления воодушевляющих программ развития кластеров. В сухом остатке только декларация – стремиться и еще раз стремиться к импортонезависимости и разработке собственных больших инноваций. Аминь.

Но так ли худо, что после нескольких лет сочинительства (за написание стратегии взялись в 2018 году) на свет был явлен не футуристический роман, а лишь стихотворение в прозе?

Во-первых, появись в документе конкретика, я бы только удивился. Выдумывать-то ее было решительно некому: Минпромторг растерял лоск и статус креативного лоббиста фарминдустрии с уходом Сергея Цыба, да и жуткий сюжет с арестом двух его бывших коллег – Ольги Колотиловой и Ольги Покидышевой – в качестве эпитафии «Фарме-2020» вряд ли способствовал бы зарождению (возрождению) серьезного отраслевого think tank по проблематике лекарственного импортозамещения.

Во-вторых, есть правило: хорошему тексту нужно дать вылежаться. Прошло полгода, подоспели новые времена, и вот – «Фарму-2030» уже можно оценивать как яркое и мощное пророчество, предварившее суровую годину.

Кто, например, еще в январе мог подумать, что покупка активных ингредиентов и интермедиатов для отечественных производителей превратится из рутины в занимательный квест? А вот авторы стратегии будто предвидели эту беду и прямо предписали: к 2030 году до 90% отечественных препаратов изготавливать из отечественного сырья! Теперь дело за малым – найти тех, кто возьмет на себя труд обеспечить российские заводы своей качественной химией и даст цену ниже, чем у индийцев и китайцев. Желающие поучаствовать в развитии национального рынка субстанций, кстати, находятся. Правда, модель сбыта у них измеряется уносящимися за горизонт ЖД-составами. Иначе вся затея нерентабельна. Их же потенциальные клиенты мыслят по-прежнему категориями не вагонов, но маленьких тележек.

Дмитрий Кряжев, издатель и главный редактор Vademecum

Источник: Vademecum №2, 2022

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году