03 Февраля 2023 Пятница

Стоматолог из Тувы получил два года ограничения свободы за смерть пятилетней пациентки
Мария Никишина
Мединдустрия
10 июня 2022, 18:14

Фото: pexels.com
3147

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва признал врача-стоматолога из города Ак-Довурак виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Установлено, что у него на приеме скончалась пятилетняя девочка, получившая большую дозу лидокаина.

Судом медику назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года с лишением права заниматься меддеятельностью сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил. Информации о медучреждении, в котором произошел инцидент, а также имя врача сотрудники правоохранительных органов не раскрывают.

Следствие и суд установили, что 30 марта 2021 года во время оказания стоматологической помощи ребенку «в нарушение ведомственных нормативных актов, ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности», врач вколол пациентке избыточное количество лидокаина в количестве 250 мг. Допустимая доза была превышена в два раза.

У девочки развился анафилактический шок «в тяжелой молниеносной форме», он оказал токсическое действие с угнетением дыхания, гипотонией и остановкой сердечной деятельности. На следующий день ребенок скончался в реанимационном отделении Барун-Хемчикского межкожуунного (межрайонного) медицинского центра.

Следственное управление СК РФ по Республике Тыва предъявило стоматологу обвинение в причинении смерти по неосторожности в начале апреля 2021 года. Следователи отмечали, что мать пациентки по совету врача самостоятельно приобрела ампулы с лидокаином для обезболивания. Несмотря на запрет использования препаратов, предоставленных пациентами, и тот факт, что лидокаин нельзя использовать для инфильтрационной анестезии детей в возрасте пяти лет, стоматолог ввел препарат в десну ребенка.

Источник: СУ СК РФ по Республике Тыва

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам