27 Мая 2024 Понедельник

Стоматолог из Тувы получил два года ограничения свободы за смерть пятилетней пациентки
Мария Никишина
Мединдустрия
10 июня 2022, 18:14

Фото: pexels.com
3527

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва признал врача-стоматолога из города Ак-Довурак виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Установлено, что у него на приеме скончалась пятилетняя девочка, получившая большую дозу лидокаина.

Судом медику назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года с лишением права заниматься меддеятельностью сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил. Информации о медучреждении, в котором произошел инцидент, а также имя врача сотрудники правоохранительных органов не раскрывают.

Следствие и суд установили, что 30 марта 2021 года во время оказания стоматологической помощи ребенку «в нарушение ведомственных нормативных актов, ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности», врач вколол пациентке избыточное количество лидокаина в количестве 250 мг. Допустимая доза была превышена в два раза.

У девочки развился анафилактический шок «в тяжелой молниеносной форме», он оказал токсическое действие с угнетением дыхания, гипотонией и остановкой сердечной деятельности. На следующий день ребенок скончался в реанимационном отделении Барун-Хемчикского межкожуунного (межрайонного) медицинского центра.

Следственное управление СК РФ по Республике Тыва предъявило стоматологу обвинение в причинении смерти по неосторожности в начале апреля 2021 года. Следователи отмечали, что мать пациентки по совету врача самостоятельно приобрела ампулы с лидокаином для обезболивания. Несмотря на запрет использования препаратов, предоставленных пациентами, и тот факт, что лидокаин нельзя использовать для инфильтрационной анестезии детей в возрасте пяти лет, стоматолог ввел препарат в десну ребенка.

Источник: СУ СК РФ по Республике Тыва

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов