08 Февраля 2023 Среда

FDA одобрит вакцину Novavax от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
8 июня 2022, 19:48

Фото: bykvu.com
1796

Консультативный комитет Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 7 июня проголосовал за одобрение вакцины против COVID-19 – Covovax от компании Novavax. Препарат станет четвертой одобренной в США вакциной от этого заболевания, он разрешен для иммунизации людей в возрасте от 18 лет.

Решение специалистов основано на данных, подтверждающих эффективность и безопасность вакцины. Теперь Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также предстоит выдать разрешение на вакцинацию Covovax, только после этого препарат появится в медорганизациях.

Covovax – вакцина от COVID-19 на основе белковых субъединиц, содержащая спайковый белок SARS-CoV-2, полученный при помощи комбинации рекомбинантных наночастиц Novavax и запатентованного раствора Matrix-M на основе сапонина. Cогласно результатам III фазы КИ, общая эффективность вакцины составила 90,4%, против циркулирующих в США во время проведения КИ штаммов коронавируса («британский», «бразильский», «южноафриканский» и «индийский») – 93%, от тяжелого и умеренного протекания заболевания – 100%.

В декабре 2021 года ВОЗ выдала разрешение на экстренное применение препарата Novovax. В том же месяце в Европе одобрили его применение для вакцинации людей в возрасте от 18 лет.

В декабре 2020 года FDA впервые одобрило экстренное применение вакцины против COVID-19 – препарата Comirnaty от Pfizer и BioNTech. Затем в США разрешили вакцинацию препаратом от Moderna. В феврале 2021 года FDA выдало разрешение на иммунизацию против коронавирусной инфекции препаратом Janssen (входит в Johnson & Johnson).

Источник: CNBC

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива