27 Января 2023 Пятница

На открытие инфекционных стационаров за два года пандемии ушло 60 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
7 июня 2022, 15:17

Фото: orenburzhie.ru
1362

В 2020-2021 годах, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, на строительство объектов инфекционного профиля, включая центры для борьбы с COVID-19, было потрачено минимум 60 млрд рублей, а вместе с анонсами инвестиции в профильную инфраструктуру превысили 150 млрд рублей. О том, как эксперты и сами регионы оценивают рекордные вложения в инфекционную службу, – в материале Vademecum.

До начала эпидемии коронавирусной инфекции в 2020 году главные внештатные специалисты Минздрава и округов призывали модернизировать инфекционную службу – кроме нехватки мощностей, специалисты отмечали острый кадровый дефицит врачей-инфекционистов. В 2016 году, например, общая нехватка инфекционистов в стране оценивалась в более чем 1,9 тысячи человек. Дооснащали и дофинансировали по целевым программам в этот период только сегмент службы, отвечающий за борьбу с ВИЧ и гепатитами.

В 2019 году Минздрав впервые начал процесс по полной паспортизации всей службы борьбы с инфекциями, а также наметил создание программы по ее модернизации. Ускорить этот процесс пришлось с приходом COVID-19.

По данным Минздрава, в первый год пандемии на перепрофилирование медицинских объектов в субъектах и наращивание их коечной мощности с 55 до 270 тысяч мест из федбюджета ушло 81,7 млрд рублей, не включая частные инвестиции и деньги самих регионов. Аналитический центр Vademecum подсчитал, что в 2020-2021 годах появилось минимум 60 новых инфекционных больниц и госпиталей, при этом среди проектируемых и построенных объектов 75% – быстровозводимые конструкции.

Опрошенные Vademecum регионы не видят проблем в содержании новой инфраструктуры, но отмечают, что загрузить новые мощности кадрами сложно. В Санкт-Петербурге, к примеру, в амбулаторном звене службы 94 врача занимают 132 ставки из 170, а общий дефицит инфекционистов достигает 36% (из расчета одна ставка на 20 тысяч населения).

«Понятно, что работа более чем на одну ставку при коэффициенте совместительства 1,3 приводит к перегрузке как физической, так и психологической, что снижает качество оказания помощи и, в случае нетрудоспособности врача, еще и ограничивает доступность, – рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Мотовилов. – Решение этой проблемы не может быть простым. Помимо того что введение в штат медицинской организации новых ставок подразумевает под собой наличие возможности их финансирования (организации в этом неравнозначны), нужны еще и подготовленные специалисты, чтобы на этих ставках работать. Найти одномоментно дополнительно почти 100 врачей, имеющих действующий сертификат или аккредитацию по специальности «инфекционные болезни», невозможно».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года