Мединдустрия
3 июня 2022, 16:22
Анатолий Покровский
2242

После продолжительной болезни 2 июня ушел из жизни академик РАН, один из основоположников современной школы отечественной сосудистой хирургии Анатолий Покровский. Автору 720 научных трудов и 16 монографий, почетному президенту Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ) был 91 год.

О смерти академика сообщили в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, а также в РОАиСХ. По данным НМИЦ, под руководством Анатолия Покровского началось становление будущего российского реконструктивного направления в хирургии сосудов, также он одним из первых начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Международное признание, отмечают в центре, получили его исследования окклюзирующих поражений висцеральных артерий брюшной аорты, опыт хирургического лечения аневризмы аорты и брахиоцефальных артерий, неспецифического аортоартериита.

«Анатолий Владимирович всецело посвятил себя Родине и сосудистой хирургии, которым беззаветно служил до последних дней. На его счету сотни тысяч благодарных пациентов и десятки тысяч спасенных жизней», – написал у себя на странице вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. Свои соболезнования выразил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Под руководством Анатолия Покровского защищено 167 диссертаций (56 докторских и 111 кандидатских), он является основателем первого в стране издания «Клиническая ангиология», автором учебного пособия, а также главы в американском руководстве Vascular Surgery.

Анатолий Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье врачей, окончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. С 1959 года работал в Институте грудной хирургии АМН СССР (позднее – Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) в отделении приобретенных пороков сердца, в 1964–1983 годах руководил отделением хирургии магистральных сосудов, а в 1983 году перешел на работу в Институт хирургии им. А.В. Вишневского, где долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. Покровский являлся президентом, а затем и почетным президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, возглавлял Европейское общество сосудистой хирургии, избирался почетным членом Американского общества сосудистых хирургов.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Анатолия Владимировича.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске