05 Февраля 2023

Скончался один из основателей российской школы сосудистой хирургии Анатолий Покровский
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 июня 2022, 16:22
Анатолий Покровский
Фото: yasia.ru
1821

После продолжительной болезни 2 июня ушел из жизни академик РАН, один из основоположников современной школы отечественной сосудистой хирургии Анатолий Покровский. Автору 720 научных трудов и 16 монографий, почетному президенту Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ) был 91 год.

О смерти академика сообщили в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, а также в РОАиСХ. По данным НМИЦ, под руководством Анатолия Покровского началось становление будущего российского реконструктивного направления в хирургии сосудов, также он одним из первых начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Международное признание, отмечают в центре, получили его исследования окклюзирующих поражений висцеральных артерий брюшной аорты, опыт хирургического лечения аневризмы аорты и брахиоцефальных артерий, неспецифического аортоартериита.

«Анатолий Владимирович всецело посвятил себя Родине и сосудистой хирургии, которым беззаветно служил до последних дней. На его счету сотни тысяч благодарных пациентов и десятки тысяч спасенных жизней», – написал у себя на странице вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. Свои соболезнования выразил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Под руководством Анатолия Покровского защищено 167 диссертаций (56 докторских и 111 кандидатских), он является основателем первого в стране издания «Клиническая ангиология», автором учебного пособия, а также главы в американском руководстве Vascular Surgery.

Анатолий Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье врачей, окончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. С 1959 года работал в Институте грудной хирургии АМН СССР (позднее – Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) в отделении приобретенных пороков сердца, в 1964–1983 годах руководил отделением хирургии магистральных сосудов, а в 1983 году перешел на работу в Институт хирургии им. А.В. Вишневского, где долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. Покровский являлся президентом, а затем и почетным президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, возглавлял Европейское общество сосудистой хирургии, избирался почетным членом Американского общества сосудистых хирургов.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Анатолия Владимировича.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду