27 Января 2023 Пятница

Regeneron за $1,1 млрд выкупит права Sanofi на онкопрепарат
София Прохорчук
Фарминдустрия
3 июня 2022, 13:10

Фото: researchnews.cc
2254

Американская Regeneron 2 июня объявила о намерении выкупить у французской Sanofi права на их совместно разработанный препарат Libtayo (cemiplimab) от нескольких онкозаболеваний. Общая сумма сделки составит до $1,1 млрд. Закрыть ее предполагается в третьем квартале 2022 года.

По условиям соглашения, Regeneron получит от Sanofi все права на разработку, коммерциализацию и производство препарата Libtayo. Французская фармкомпания в свою очередь получит авансовый платеж в размере $900 млн и право на 11% роялти от чистых продаж Libtayo во всем мире.

В 2015 году фармкомпаниии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому, они совместно продавали препарат в США. Sanofi отвечала за его реализацию за пределами страны. Прибыль от Libtayo компании делили поровну.

В настоящее время Libtayo одобрен медрегуляторами более чем двух десятков стран, в том числе Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как препарат монотерапии базально-клеточного рака кожи, плоскоклеточного рака кожи и немелкоклеточного рака легкого.

Regeneron Pharmaceuticals Inc – американская биотехнологическая компания, основанная в 1988 году. Специализируется на производстве препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Выручка Regeneron в 2021 году составила $16,07 млрд, чистая прибыль – $8,07 млрд.

Sanofi – глобальная фармацевтическая компания, штаб-квартира которой расположена в Париже. В компании насчитывается более ста подразделений, где работают 100 тысяч сотрудников. В портфеле Sanofi есть оригинальные вакцины, инсулины и препараты для лечения орфанных и эндокринных заболеваний. Выручка компании в 2021 году составила $42,3 млрд, чистая прибыль – $6,72 млрд.

В декабре 2021 года Sanofi заявила о намерении приобрести за $1,2 млрд американскую Amunix Pharmaceuticals, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, в том числе для иммунотерапии. За счет заключения сделки Sanofi получила не только доступ к препаратам, находящимся в портфеле Amunix Pharmaceuticals, но и к инновационным платформам Amunix Pro-XTENTM, XPAT и XPACTM, используемым для разработки различных онкопрепаратов.

Источник: Regeneron

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года