05 Февраля 2023

Петербургский «Хоспис на дому» получил лицензию на меддеятельность
Милана Бородина
Мединдустрия
3 июня 2022, 18:35

Фото: «Хоспис на дому»
2147

Созданная фондом «Вера» в Санкт-Петербурге выездная паллиативная служба «Хоспис на дому» получила лицензию на медицинскую деятельность, сообщили в благотворительной организации. Оформление разрешительного документа заняло полгода.

Лицензия получена 31 мая. В ней говорится, что благотворительное медицинское частное учреждение «Хоспис на дому» имеет право в амбулаторных условиях оказывать паллиативную помощь по анестезиологии и реаниматологии, неврологии, онкологии, сестринскому делу и терапии.

Получение службой «Хоспис на дому» лицензии поможет сократить путь пациента от первичного осмотра до получения медикаментозной помощи. Врачи, участвующие в программе, смогут подбирать терапию на дому, а также выписывать рецепты на сильнодействующие опиоидные анальгетики. Также служба выстраивает взаимодействие с поликлиниками, проводя лекции о паллиативной помощи и рассказывая о маршрутизации пациента в хоспис и подбор обезболивающих препаратов.

Выездная служба «Хоспис на дому» работает в Невском районе Санкт-Петербурга с 2021 года и уже оказала помощь 80 семьям. Среди пациентов – люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, туберкулезом, гепатитом и другими диагнозами. Деятельность организации финансируется за счет пожертвований, которые привлекает фонд помощи хосписам «Вера». На развитие и работу «Хосписа на дому» в 2022 году требуется 45,7 млн рублей.

В марте 2022 года Правительство РФ расширило до 34 позиций список регионов – участников пилотного проекта, где социальные услуги, в том числе паллиативную помощь, при господдержке могут оказывать частные операторы. Компании в качестве преференции получают специальные субсидии. К эксперименту присоединились Саратовская область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. В правительстве отметили, что регионы самостоятельно приняли решение участвовать в проекте. На субсидии могут рассчитывать компании и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь и занимаются социальным обслуживанием граждан. Информацию об объеме субсидий в правительстве не предоставили.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду