18 Июля 2025 Пятница

Ушел из жизни президент Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский
София Прохорчук
Мединдустрия
1 июня 2022, 18:30
Владислав Краснопольский
Фото: Олег Кирюшкин/medvestnik.ru
2949

Президент Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, советский и российский ученый, хирург, академик РАН Владислав Краснопольский скончался 1 июня 2022 года. Ему было 83 года, в НИИ он проработал 61 год, пройдя путь от аспиранта до руководителя гинекологической клиники и директора института.

Владислав Краснопольский родился 1 июля 1938 года в Куйбышеве (сейчас Самара). В 1961 году, окончив 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-лечебник», Краснопольский начал врачебную деятельность в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. С 1973 по 1985 год руководил Гинекологической клиникой при НИИ, затем стал директором, а потом и президентом института. С 1990 года Краснопольский заведовал кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей при Московском областном научно­-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского.

Является автором более 700 научных работ, в том числе 26 монографий и руководств, 29 авторских свидетельств и патентов, 29 методических рекомендаций, указаний и пособий для практикующих врачей. Под руководством Краснопольского выполнено и защищено 28 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Также под его руководством проводились исследования особенностей сахарного диабета у беременных, диабетической фетопатии, были разработаны методы предупреждения и коррекции основ дисметаболизма и ангиопатий.

«Краснопольский был не только известным ученым, но и блестящим хирургом, прекрасным педагогом, грамотным организатором здравоохранения, вдумчивым и заботливым руководителем. Он внес значительный вклад в развитие акушерства, в решение проблем диагностики и профилактики послеродовых гнойно-септических осложнений, что позволило спасти тысячи жизней молодых матерей. <...> Им была создана большая научная школа акушеров-гинекологов, которая разрабатывала и применяла на практике актуальные вопросы гинекологических и лапароскопических операций, кесарева сечения, самопроизвольных родов у женщин групп высокого риска, внедрила схему организации акушерской помощи женщинам в экологически неблагоприятных районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС», – отметили в Минздраве РФ.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Владислава Ивановича.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года