31 Января 2023 Вторник

Ушел из жизни президент Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский
София Прохорчук
Мединдустрия
1 июня 2022, 18:30
Владислав Краснопольский
Фото: Олег Кирюшкин/medvestnik.ru
1774

Президент Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, советский и российский ученый, хирург, академик РАН Владислав Краснопольский скончался 1 июня 2022 года. Ему было 83 года, в НИИ он проработал 61 год, пройдя путь от аспиранта до руководителя гинекологической клиники и директора института.

Владислав Краснопольский родился 1 июля 1938 года в Куйбышеве (сейчас Самара). В 1961 году, окончив 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-лечебник», Краснопольский начал врачебную деятельность в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. С 1973 по 1985 год руководил Гинекологической клиникой при НИИ, затем стал директором, а потом и президентом института. С 1990 года Краснопольский заведовал кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей при Московском областном научно­-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского.

Является автором более 700 научных работ, в том числе 26 монографий и руководств, 29 авторских свидетельств и патентов, 29 методических рекомендаций, указаний и пособий для практикующих врачей. Под руководством Краснопольского выполнено и защищено 28 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Также под его руководством проводились исследования особенностей сахарного диабета у беременных, диабетической фетопатии, были разработаны методы предупреждения и коррекции основ дисметаболизма и ангиопатий.

«Краснопольский был не только известным ученым, но и блестящим хирургом, прекрасным педагогом, грамотным организатором здравоохранения, вдумчивым и заботливым руководителем. Он внес значительный вклад в развитие акушерства, в решение проблем диагностики и профилактики послеродовых гнойно-септических осложнений, что позволило спасти тысячи жизней молодых матерей. <...> Им была создана большая научная школа акушеров-гинекологов, которая разрабатывала и применяла на практике актуальные вопросы гинекологических и лапароскопических операций, кесарева сечения, самопроизвольных родов у женщин групп высокого риска, внедрила схему организации акушерской помощи женщинам в экологически неблагоприятных районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС», – отметили в Минздраве РФ.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Владислава Ивановича.

Источник: Минздрав РФ

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов войдут еще два региона

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Фигурант дела «Ульяновскфармации» обжаловал решение суда от 2018 года об аресте

Мединдустрия

Сегодня, 12:17

SuperJob: врачу-онкологу в Мурманске предлагают зарплату от 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:46