Яндекс.Метрика
19 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
19 августа, 23:03

Северная Осетия получит 1 млрд рублей на реконструкцию Центра пульмонологии

Мария Никишина
31 мая 2022, 15:39
Фото: agf-clinica.ru
Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина профинансирует комплексную реконструкцию Центра пульмонологической помощи в поселке Верхний Фиагдон Республики Северная Осетия – Алания. На эти цели из резервного фонда направят более 1 млрд рублей. Работы на объекте будут проводиться в 2023-2024 годах.

Согласно распоряжению правительства, в 2022 году на разработку проектной документации будет направлено 15,48 млн рублей. Минздраву поручено в течение 30 дней после опубликования документа заключить соглашение о предоставлении федеральной субсидии бюджету Северной Осетии, а также осуществить контроль за целевым и эффективным использованием средств. Доклад в правительство необходимо предоставить до 1 февраля 2023 года.

Единственный в республике пульмонологический центр работает в комплексе зданий, которые построили в 1900 году. На данный момент состояние сооружений не соответствует современным требованиям, предъявляемым к медучреждениям. Реконструкция центра предполагает укрепление ветхих сооружений, строительство корпуса и оснащение его новым медоборудованием.

В августе 2021 года о необходимости реконструкции пульмонологического центра Владимиру Путину сообщил глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло.

«У нас есть Фиагдонское ущелье, где испокон веков лечат и реабилитируют больных с заболеваниями легких. Там детская больница и взрослая. На сегодня там проходят лечение не только жители республики, но и соседних регионов. Поэтому из него можно сделать центр лечения больных с заболеваниями легких и реабилитации. Для этого необходимо в адресную программу модернизации здравоохранения включить строительство нового корпуса и реконструкцию старых корпусов», – отмечал Меняйло.

По итогам встречи с главой республики Путин поручил Правительству РФ с 2022 года включить пульмонологический центр в федеральную адресную инвестиционную программу, предусмотрев комплексную реконструкцию имеющихся сооружений и оснащение медучреждения современным медоборудованием.

Республиканский центр пульмонологической помощи расположен в поселке Верхний Фиагдон и рассчитан на прием детей и взрослых. В медучреждении насчитывается 110 коек. За 50 лет работы центр ни разу капитально не ремонтировали, также в медучреждении есть проблемы с оснащением необходимым оборудованием.

В апреле 2022 года Правительство РФ анонсировало направление из федбюджета более 6 млрд рублей на реконструкцию одного из корпусов и строительство здания НМИЦ эндокринологии в Москве. Работы запланировано провести до 2027 года, затем объекты займет Институт персонализированной медицины эндокринных заболеваний. В обновленных корпусах разместят консультативно-диагностический центр с кабинетами эндокринолога, онколога, иммунолога, генетика, научно-исследовательский блок с различными лабораториями и экспериментально-производственное отделение.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.