04 Февраля 2023 Суббота

В МИД России заявили о намерении и дальше сотрудничать с ВОЗ
Мария Никишина
Мединдустрия
19 мая 2022, 12:20
Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и глава МИД РФ Сергей Лавров на саммите G20 в октябре 2021 года
Фото: mid.ru
3088

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о готовности России и дальше участвовать в деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вносить вклад в решение задач глобального здравоохранения. Ранее в Госдуме сообщали о возможном выходе России из организации, а до этого сама ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса Европейского регионального бюро по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве.

Лавров 18 мая провел телефонный разговор с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, в ходе которого отметил, что «необходимо избегать политизированных решений, которые могут нести угрозу международному сотрудничеству в сфере здравоохранения», так как, по мнению министра, они могут быть «чреваты серьезными сбоями» в эффективном взаимодействии стран-членов с ВОЗ.

В разговоре он подчеркнул намерение России сотрудничать с организацией и принимать участие в решении проблем здравоохранения, «в том числе в контексте происходящей сейчас донастройки международной системы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья».

В начале мая 2022 года стало известно, что ВОЗ намерена закрыть в Москве офис Европейского регионального бюро по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Проект резолюции ВОЗ содержит призыв к отмене связанных с деятельностью организации встреч в России, однако не предусматривает отстранение РФ от участия в Совете ВОЗ или лишение ее права голоса. Кроме того, в организации уточнили, что российский офис ВОЗ в Москве продолжит свою деятельность.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой 17 мая сообщил, что МИД России направил в верхнюю палату парламента список соглашений России с международными организациями для рассмотрения «на предмет их денонсации». По словам депутата, Совет Федерации и Госдума будут работать над пересмотром международных обязательств и договоров, которые приносят не пользу, а «прямой ущерб нашей стране».

«Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО [Всемирной торговой организации] и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами», – резюмировал Толстой.

Источник: МИД России

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду