01 Февраля 2023 Среда

Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
София Прохорчук
Мединдустрия
19 мая 2022, 14:35

Фото: nyas.org
2062

Сенатор Лилия Гумерова и депутат Александр Жуков 17 мая внесли в Госдуму законопроект об изменении Федерального закона №86 от 5 июля 1996 года «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Они предлагают исключить из сферы действия этого ФЗ генодиагностику и генную терапию и дополнить закон статьей о профильной государственной информсистеме под названием «Национальная база генетической информации». Такую базу ранее поручил создать президент РФ Владимир Путин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ исключает из сферы действия ФЗ генную диагностику и генотерапию, поскольку данные виды деятельности должны относиться к сфере регулирования законодательства об охране здоровья граждан. Исключение этих профилей из ФЗ снимет правовую неопределенность по вопросу о предоставлении генетической информации о человеке в информсистему, считают авторы проекта. Передача генетической информации о человеке в Национальную базу генетической информации законопроектом не предусматривается.

В проекте закона прописаны цели создания Национальной базы генетической информации, какая информация будет в ней содержаться, кто будет являться ее оператором (НИЦ «Курчатовский институт»), а также обозначены ведомства, ответственные за реализацию закона (Минобрнауки и Минцфиры). Предполагается, что, если закон будет принят, он вступит в силу 1 июня 2024 года.

В сопроводительных документах к законопроекту авторы также отмечают, что отсутствие в России единого интегратора генетической информации приводит к ситуации, когда все данные, получаемые в ходе секвенирования, хранятся на локальных серверах пользователей или в зарубежных базах, что в существующей геополитической ситуации не отвечает интересам и глобальной безопасности России. Создание национальной базы генетических данных обеспечит высокий уровень национальной безопасности, независимости, конкурентоспособности отечественных разработок в области генетики, полагают инициаторы проекта.

В мае 2020 года Владимир Путин поручил правительству создать Национальную базу генетической информации, которая предоставит всем научным институтам доступ к коллекциям генетических образцов, финансирование проекта должно проходить за счет средств федерального бюджета. Рассмотреть вопрос о необходимости внесения тематических изменений в законодательство Путин поручил правительству и Курчатовскому институту в январе 2022 года.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57