04 Февраля 2023 Суббота

Бывший начальник оренбургского Областного бюро СМЭ признался в мошенничестве
Милана Бородина
Мединдустрия
17 мая 2022, 14:07
Андрей Громов
Фото: media56.ru
2086

Следственное управление СК РФ по Оренбургской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Андрея Громова. Его обвиняют в крупном мошенничестве с использованием своего служебного положения (два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Громов уже признал вину.

Также он возместил ущерб Областному бюро СМЭ в размере 984 тысяч рублей. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения.

О возбуждении первого уголовного дела в отношении Громова – о злоупотреблении должностными полномочиями – стало известно 1 декабря 2021 года. По версии регионального управления СК РФ, в период с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года «должностные лица из числа руководства» Бюро СМЭ по Оренбургской области «из корыстной заинтересованности <...> умышленно создали условия для осуществления незаконной предпринимательской деятельности с аффилированным лицом на территории отдела судебно-медицинской экспертизы трупов».

В ходе расследования были произведены обыски в бюро и его структурных подразделениях, а также по месту жительства Андрея Громова. Информацию, какую именно «незаконную деятельность» организовал Громов, ни областное управление СК, ни местные СМИ не приводят.

Второе уголовное дело – о мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, – было возбуждено 2 декабря. «По версии следствия, обвиняемый, используя служебное положение и действуя в группе лиц, в период с марта 2021 года по 29 ноября 2021 года путем обмана совершил хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по Оренбургской области», – пояснили в Следственном управлении.

Дела были соединены в одно производство, расследование велось совместно с УФСБ России по Оренбургской области. Громов в декабре 2021 года был заключен под стражу до 29 января 2022 года. Тогда же в отношении него было заведено еще одно уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, Громов ввел в заблуждение Минздрав Оренбургской области о целях командировки в Москву. Указанные в командировочном удостоверении цели он не выполнил, а занимался личными делами, чем нанес материальный ущерб ведомству.

В феврале 2022 года мера пресечения была изменена на домашний арест, под которым Андрей Громов находился до 29 апреля.

На пост начальника Областного бюро СМЭ Андрей Громов был назначен в 2020 году по результатам конкурса. Ранее он уже был руководителем бюро – с 2006 по 2010 год. Тогда его увольнение связывали с претензиями коллектива и прокуратуры, однако сам Громов эти обвинения отвергал.

Источник: СУ СК РФ по Оренбургской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду