01 Октября 2023

У фонда «Круг добра» возникли сложности с лекобеспечением пациентов с первичным иммунодефицитом
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
13 мая 2022, 16:04

Фото: 63pokupkifiles.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com
3268

Госфонд «Круг добра» не смог своевременно оплатить поставку не зарегистрированного в РФ иммуноглобулина человека нормального (ИЧН) для подкожного введения, применяемого при терапии первичного иммунодефицита (ПИД). Речь о препарате Cutaquig от Octapharma. В фонде также возникли сложности с закупкой повязок для пациентов с буллезным эпидермолизом. Ряд регионов не подали заявки на лекобеспечение детей в срок.

Источник, знакомый с деятельностью «Круга добра», сообщил Vademecum, что поставки ИЧН для подопечных госфонда и повязок для пациентов с буллезным эпидермолизом «выбиваются из графика». Задержка поставок, отметил собеседник, не связана с усложнением логистики, но в сложившихся условиях поставку нужно провести одной партией, иначе ради нескольких доз препарата придется заказывать отдельный контейнер. По данным источника, цена контракта уже выросла примерно в пять раз (до более чем $20 тысяч).

По сведениям Vademecum, фонд направлял в регионы письма с просьбой закончить подачу заявок на всех пациентов с ПИД и буллезным эпидермолизом до 24 апреля, однако заявки до сих пор прислали не все субъекты.

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко подтвердил, что несколько регионов до сих пор не подали заявки на лекобеспечение детей.

По его словам, по состоянию на 12 мая фонд не получил ни одной заявки на иммуноглобулин для подкожного введения от Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Курганской, Мурманской, Орловской, Псковской, Самарской, Ульяновской и Сахалинской областей, Забайкальского края, Ненецкого автономного округа, республик Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания и Хакасия. Заявки на повязки не подали Якутия и Дагестан, Томская, Псковская, Липецкая и Курганская области. Кроме того, 62 заявки от Москвы не содержат достоверной информации о потребности.

Как объяснил Ткаченко, в фонде вынуждены ориентироваться на возможные сложности и задержки с поставками препаратов и медизделий из-за ситуации на границе, а также на значительно выросшую стоимость транспортировки, поэтому принято решение не разделять заказы для регионов на несколько частей, а привезти одной партией. «Кроме того, некоторые регионы – и таких, к сожалению, еще больше – не указали в заявках лечебные учреждения, которые должны выступить в качестве единого грузополучателя. То есть поставщику некуда везти лекарство», – рассказал председатель правления фонда.

В «Круге добра» заканчивают обзвон регионов с последней просьбой не задерживать оформление заявок и, как следствие, формирование заказа на ИЧН и повязки. «Ждать дальше нет никакой возможности, нам нужно везти лекарства и материалы, которых очень ждут дети», – резюмировал Ткаченко.

В конце апреля 2022 года также стало известно о задержке поставок препарата Оркамби (ивакафтор+лумафактор) от американской Vertex, применяемого для терапии муковисцидоза, для подопечных госфонда.

UPD. Представитель администрации Псковской области 17 мая 2022 года сообщил Vademecum, что все пациенты, нуждающиеся в ИЧН Cutaquig и повязках, используемых при буллезном эпидермолизе, обеспечены ими за счет регионального бюджета.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов