14 Января 2025 Вторник

Клиника биохакинга Гусейна Гасанова почти год работала без лицензии
Милана Бородина
Мединдустрия
13 мая 2022, 21:17
Гусейн Гасанов, блогер
Фото: rutube.ru
6610

Сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили, что клиника биохакинга Hide Clinic, которую открыл YouTube-блогер Гусейн Гасанов (1,4 млн подписчиков), работала без медицинской лицензии с момента запуска в марте 2021 года и до января 2022 года. Несмотря на это, в организации проводились косметологические инъекционные процедуры, включая введение ботулинического токсина типа А. По решению столичного арбитража Hide Clinic обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей, однако взыскивать средства придется судебным приставам.

Первый центр под брендом Hide Clinic Гусейн Гасанов презентовал в марте 2021 года. Проект позиционируется как клиника биохакинга премиум-класса для мужчин, в которой предлагаются оздоровительные капельницы, массаж, косметологические процедуры.

Согласно сайту Hide Clinic, на данный момент работают три собственные точки – две в Москве, одна в Дубае, еще две открылись по франшизе – в Казани и Тюмени. Франчайзинговая программа предполагает инвестиции в один такой центр от 2,7 млн рублей и паушальный взнос в 300 тысяч рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс,  основной вид деятельности ООО «Хайд» – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. В компании Гусейну Гасанову принадлежит 30% долей, Виктории Караман – 70%.

Осенью 2021 года в центр с проверкой пришли сотрудники ТО Росздравнадзора. Они обнаружили лекарства и медизделия, пациентские карты, в которых сообщалось о проведении различных медицинских услуг, в том числе косметологических инъекций. Представитель клиники признался инспекторам, что полного пакета разрешительных документов у клиники нет, а именно – отсутствовала медлицензия. ООО «Хайд»  выписали штраф в размере 40 тысяч рублей за административное нарушение по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Однако эти средства компания найти не смогла, так что ТО Росздравнадзора пришлось обратиться в Арбитражный суд Москвы, который 13 января 2022 года обязал ответчика выплатить штраф. А 28 января 2022 года компания получила лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Штраф, согласно карточке дела на сайте арбитража, по-прежнему не оплачен. 11 мая вышло постановление о возбуждении исполнительного производства с привлечением Федеральной службы судебных приставов России.

Селебрити нередко решаются на организацию медицинского бизнеса. Например, певец Стас Пьеха в 2015 году запустил клинику реабилитации для наркозависимых людей. Авторскую клинику в 2017 году открыла и телеведущая Елена Малышева. Не все анонсы, однако, завершаются реальными стартапами. Например, рэпер и бизнесмен Тимати в 2021 году подавал заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Тимати». Этот товарный знак можно использовать при открытии клиники, лаборатории или дома престарелых, предлагать различные медицинские услуги (в том числе по пластической хирургии, реабилитации пациентов с наркотической зависимостью), оказывать психологическую помощь. Тем не менее пока под этим брендом на рынке медцентров нет.

Источник: Арбитражный суд Москвы

SuperJob: травматолог в Челябинске может зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 15:27

AstraZeneca проведет в России II фазу КИ нового препарата против ХОБЛ

Мединдустрия

Сегодня, 15:06

Минздрав возглавил рейтинг эффективности работы ФОИВ в интернете

Мединдустрия

Сегодня, 14:44

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник