04 Февраля 2023 Суббота

Экс-главврач детской горбольницы в Волжском получил полтора года колонии за хищения
Милана Бородина
Мединдустрия
12 мая 2022, 14:53
Евгений Дергачев
Фото: wtday.ru
2575

Волжский городской суд Волгоградской области 11 мая назначил бывшему главврачу Городской детской больницы Евгению Дергачеву наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима по делу о присвоении и растрате 2,7 млн рублей и служебном подлоге. По данным следствия, Дергачев в течение нескольких лет фиктивно устраивал людей на работу и получал их зарплату.

Экс-главврач признал вину и ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме того, осужденный возместил оставшуюся часть ущерба больнице в размере 715,5 тысячи рублей, в связи с чем гособвинитель попросил суд прекратить поданный областной прокуратурой гражданский иск.

Евгений Дергачев был задержан в начале февраля 2021 года. Тогда в отношении врача уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а следователи считали, что Дергачев с 2016 по 2021 год фиктивно трудоустроил в Городскую детскую больницу Волжского на различные должности 11 человек и присвоил полученную за них зарплату в размере не менее 4 млн рублей.

Чтобы незаконное трудоустройство не было выявлено в ходе проверок, Дергачев, как полагали правоохранители, передавал взятки (всего 2,5 млн рублей) заведующей сектором по контролю за техническим состоянием государственных учреждений Комитета здравоохранения Волгоградской области Светлане Колесниковой.

Позже следователи изменили количество эпизодов и состав рассматриваемого преступления, а также переквалифицировали дело о мошенничестве в другие статьи УК РФ. О процессуальном решении в отношении Светланы Колесниковой официально не сообщалось.

В суде Дергачев проходил обвиняемым в совершении 16 преступлений по ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах) и 13 эпизодов по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствие и суд установили, что Дергачев фиктивно трудоустраивал работников в больницу с апреля 2013 (а не с 2016-го) по январь 2021 года, а общая сумма ущерба от его действий составила 2,7 млн рублей (а не 4 млн рублей).

Меру пресечения в виде запрета определенных действий Дергачеву в зале суда заменили на заключение под стражу – до вступления приговора в законную силу.

UPD. В июне 2022 года по делу о фиктивном трудоустройстве существующих только на бумаге сотрудников к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима была приговорена главный бухгалтер Городской детской больницы Елена Контарева. По данным следствия, она не предпринимала никаких действий, чтобы оспорить действия главного врача.

Источник: Волжский городской суд Волгоградской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду