Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:50

«Гемотест» проверяет сообщения об утечке данных клиентов

Мария Никишина
4 мая 2022, 14:51
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
Руководство федеральной сети лабораторий «Гемотест» организовало внутреннюю служебную проверку после появления информации об утечке базы данных пациентов. Ранее телеграм-каналы и СМИ сообщили, что на теневом форуме были опубликованы два предложения о продаже личных данных клиентов «Гемотеста» (31 млн строк с данными и 554 млн строк).

«По появившейся информации в сети Интернет о возможной утечке конфиденциальных данных, департаментом корпоративной безопасности инициировано проведение внутренней служебной проверки в целях опровержения или подтверждения данного факта. В случае подтверждения факта утечки компания обратится в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях по отношению к конфиденциальной информации», – сообщил руководитель отдела информационной безопасности компании Иван Осипов.

Сейчас «Гемотест» проводит необходимые мероприятия по «ужесточению технических мер в целях безопасной обработки конфиденциальной информации».

По данным телеграм-канала «Утечки информации», база была выгружена не раньше 22 апреля 2022 года, что может свидетельствовать о действующей до сих пор уязвимости. Продавец на теневом форуме отмечает, что в 31 млн строк есть информация о ФИО, дате рождения, адресе, телефоне, а также адресе электронной почты и данных паспорта клиентов сети лабораторий. Во втором предложении от продавца уже содержится 554 млн строк с аналогичными данными.

«Гемотест» – один из крупнейших игроков на рынке лабораторных услуг. Сеть объединяет более 820 офисов в 350 городах России, Киргизии и Таджикистана. Ежегодно компания выполняет порядка 105 млн исследований. В 2020 году выручка «Гемотеста» выросла до 17,6 млрд рублей.

В июле 2021 года сеть лабораторий объявила о начале проведения гистологических и молекулярно-генетических исследований для онкодиагностики по программе ОМС. Такая возможность появилась для пациентов из Москвы в нескольких отделениях сети.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Гемотест» подтвердил взлом базы данных в ходе хакерской атаки
18 мая 2022, 19:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.