05 Февраля 2023

Утверждено руководство по соблюдению обязательных требований в сфере соцобслуживания
Милана Бородина
Мединдустрия
27 апреля 2022, 20:32

Фото: mir24.tv
2733

Роструд утвердил Руководство по соблюдению обязательных требований в сфере социального обслуживания. В нем содержатся рекомендации  для поставщиков соцуслуг, в том числе пансионатов для пожилых людей, как вести документацию, организовывать деятельность, размещать информацию для потенциальных клиентов.

Согласно руководству, поставщики соцуслуг должны разработать и утвердить устав, положения об отделениях, штатное расписание с указанием наименования должностей персонала и его численности, правила, инструкции и методики.

Информационные стенды и сайты соцучреждений должны содержать дату госрегистрации, данные об учредителях, месте нахождения, режиме и графике работы, контактные телефоны и адреса электронной почты организаций и филиалов, сведения о руководстве и работниках (с их согласия), лицензии и другую информацию.

Получателям социальных услуг учредители обязаны позволять пользоваться средствами связи; выделять супругам, проживающим в организации, изолированное жилое помещение; обеспечить свободное посещение их близких родственников, адвокатов, нотариусов; следить за сохранностью вещей. При этом поставщики соцслуг не вправе ограничивать права и свободы получателей услуг, применять в отношении них физическое или психологическое насилие, помещать детей-инвалидов, не страдающих психическими расстройствами, в стационарные организации, предназначенные для детей-инвалидов с психическими расстройствами, и наоборот.

Порядок предоставления соцуслуг включает в себя наименование и стандарт социальной услуги, правила предоставления услуги бесплатно либо за плату или частичную плату, требования к деятельности поставщика соцуслуг и перечень необходимых документов. Стандарт социальной услуги в свою очередь включает в себя описание услуги (в том числе ее объем), сроки предоставления, подушевой норматив финансирования соцуслуги, условия предоставления услуги (в том числе для инвалидов), показатели качества и оценку результатов предоставления услуги.

Также в руководстве Роструд подчеркивает необходимость обеспечения получателей услуг надлежащим уходом, базовыми условиями проживания, соблюдением требований и правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В апреле 2022 года депутаты Госдумы выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей, но из-за санкций в отношении России и других причин принятие законопроекта отложат минимум на год, сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Предложения по введению лицензирования частных домов престарелых были разработаны Минтрудом РФ в январе 2021 года, после того как в 2020 году в таких учреждениях произошло три крупных пожара с человеческими жертвами.

Согласно исследованию подмосковного рынка социальных стационарных услуг пожилым людям, которое летом 2021 года провел Аналитический центр Vademecum, далеко не все игроки предлагают постояльцам квалифицированную помощь и создают адекватные для размещения постояльцев условия. Так, из 24 пансионатов, которые посетили корреспонденты Vademecum, лишь 25% имеют медицинскую лицензию и располагают медперсоналом, притом что практически все попавшие в выборку игроки проводят медицинские манипуляции – делают инъекции, меняют катетеры и капельницы.

Источник: Консультант Плюс

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду