Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 1:52

Минтруд предложил всем банкам войти в систему электронных сертификатов для инвалидов

Мария Никишина
22 апреля 2022, 12:49
Фото: pexels.com
По мнению замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, необходимо обеспечить поддержку системы электронных сертификатов всеми российскими банками. Сейчас в проекте участвуют только пять организаций, среди них Сбер и «Альфа-Банк». Электронные сертификаты полагаются людям с инвалидностью и нужны для оплаты технических средств реабилитации (ТСР).

В процессе подключения – ВТБ, Промсвязьбанк, ФК «Открытие», «Россельхозбанк» и другие. 

Использовать сертификат для покупки ТСР можно с осени 2021 года, до этого использовался механизм компенсации затрат. По данным Минтруда, в настоящее время с помощью электронных сертификатов было приобретено 10 тысяч изделий. Всего выдано порядка 8,3 тысячи сертификатов на общую сумму 181 млн рублей. До конца года количество пользователей системы, по прогнозам ведомства, может увеличиться до 200 тысяч человек.

ТСР можно покупать как офлайн (около 970 организаций), так и в интернет-магазинах с возможностью доставки до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. «Уже сейчас наблюдается спрос этого инструмента на отдельные позиции – это прежде всего касается кресел-колясок и опор, особенно для детей с ДЦП, где важен индивидуальный подбор. Востребованы по сертификату также ортопедическая обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье, трости, костыли. Порядка тысячи организаций с различным территориальным охватом включились в реализацию ТСР с использованием электронного сертификата», – пояснил Вовченко.

В России проживают 11,3 млн людей с инвалидностью, из них 730 тысяч – дети. Ежегодно 1,5 млн человек могут получить ТСР – протезы, коляски, слуховые аппараты и другое. Все изделия содержатся в электронном каталоге Фонда социального страхования (ФСС). Заявление на электронный сертификат подается в личном кабинете ФСС или через портал госуслуг. 

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Салют Орто» будет выпускать до 5 тысяч коленных модулей для протезов в год
23 июня 2022, 20:17
Минтруд расширил список медработников для упрощенного получения гражданства РФ
13 мая 2022, 20:35
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.