05 Февраля 2023

Директор медцентра в Ухте получила 1,5 года колонии за мошенничество при проведении профосмотров
Мария Никишина
Мединдустрия
22 апреля 2022, 17:13

Фото: nepsite.ru
2803

Ухтинский городской суд Республики Коми 22 апреля вынес обвинительный приговор в отношении директора одного из медицинских центров. Осужденной было инкриминировано мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) при проведении профосмотров работников муниципальных учреждений. Ущерб от действий директора медцентра превысил 558 тысяч рублей. Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд назначил директору медцентра штраф в размере 50 тысяч рублей. В ходе судебного заседания обвиняемая признала вину частично. Согласно данным материалов судебного делопроизводства, речь идет об Оксане Обрезковой. Пресс-служба суда и поддерживающих обвинение правоохранительных органов название медицинского центра и полные ФИО его руководителя не называет. По данным СПАРК-Интерфакс, гражданка Обрезкова является директором ООО «Здрава плюс», владеющего медцентром «Долголет» в Ухте.

Суд установил, что с октября 2018 года по май 2019 года подсудимая, «реализуя преступный умысел на систематическое извлечение прибыли путем обмана», в разное время заключила семь контрактов с муниципальными образовательными учреждениями Ухты на проведение периодических профосмотров. При этом в штате медучреждения не было необходимых специалистов, также не были заключены контракты на проведение биохимических исследований.

«Таким образом, виновная при заключении договоров осознавала, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства. За некоторых специалистов виновная вела прием работников и ставила отметки «здоров» в их медицинских документах лично, не имея соответствующего образования и квалификации, а врач-терапевт делала заключения без наличия результатов анализа биоматериала», – пояснили в пресс-службе суда.

По результатам осмотров 200 сотрудников были признаны пригодными к работе. В итоге результаты фиктивно проведенных медосмотров оказались недействительными, а следовательно, оплата за услуги была получена медцентром необоснованно. Ущерб от преступных действий директора учреждения, как отмечено в решении суда, составил 558 280 рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Здрава плюс» зарегистрировано в Ухте в 2009 году. Компания на 100% принадлежит Елене Мут. Основным видом деятельности компании является розничная торговля лекарственными средствами. Выручка в 2021 году составила 14,7 млн рублей, чистая прибыль – 2,16 млн рублей. В 2018 году компания заключила несколько госконтрактов с учреждениями образования Ухты на проведение периодических медицинских осмотров. Например, в июне 2018 года подобный контракт на сумму 45 тысяч рублей был заключен с администрацией ухтинского детского сада №19.

Источник: Ухтинский городской суд Республики Коми

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду