05 Февраля 2023

Бывшего продавца продукции Сarl Ziess подозревают в мошенничестве на 8,7 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 апреля 2022, 18:28

Фото: medi.spb.ru
2090

Следователи отдела СК РФ Ставропольского края в городе Ессентуки возбудили уголовное дело в отношении экс-директора департамента офтальмологических систем южного филиала ООО «Оптэк» (входит в структуры Carl Zeiss), инкриминируя фигуранту мошенничество при поставках медоборудования. По данным следствия, подозреваемый приобрел у индивидуального предпринимателя хирургический лазер за 5 тысяч рублей якобы под утилизацию, предложив взамен скидку в 70 тысяч евро на новое медоборудование, однако обещанного дисконта не предоставил.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), имя фигуранта не разглашается.

По версии следствия, в декабре 2019 года экс-менеджер ООО «Оптэк» предложил одному из индивидуальных предпринимателей продать ему за 5 тысяч рублей предназначенный для корректировки зрения фемтосекундный хирургический лазер – «под утилизацию». В качестве компенсации представитель компании пообещал покупателю скидку в размере 70 тысяч евро на приобретение нового оборудования.

«Подозреваемым условия договора не были выполнены, купленное оборудование он использовал в своей деятельности. В результате чего потерпевшему причинен ущерб на сумму 8,7 млн рублей», – сообщает СК РФ по Ставропольскому краю.

Расследование уголовного дела продолжается, в настоящее время следователи проводят процессуальные действия, направленные на закрепление имеющихся доказательств, добавляют в СК.

ООО «Оптэк» – российское представительство немецкой Optec, бывший официальный дистрибьютор производителя Сars Zeiss, в 2010 году отделившийся от материнской компании. С 2017 года дистрибьютор был вновь интегрирован в структуру Сars Zeiss. «Если вы интегрированы, то у вас лучше внутренние коммуникации, лучшие финансовые условия, возможность быстрее реагировать на запросы клиента, более квалифицированно осуществлять сервис. У дистрибьютора всегда есть свои риски, зачастую у него меньше возможностей для финансирования сделок и инвестиций», – так в интервью Vademecum объяснял суть завершившейся в конце 2019 года реинтеграции гендиректор компании «Карл Цейсс».

Источник: Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду