05 Февраля 2023

СК: Минздрав Башкирии в 2019 году закупил в 10 раз больше онкопрепаратов, чем требовалось
Милана Бородина
Фарминдустрия
18 апреля 2022, 16:37

Фото: unsplash.com
2271

Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с выявленными нарушениями при закупках Минздравом региона онкопрепаратов. В СК считают, что в 2019 году сотрудники ведомства закупили 3,7 тысячи упаковок противоопухолевого лекарства трипторелина, входящего в перечень ЖНВЛП, но «реальная потребность» в нем была примерно в 10 раз меньше.

«В результате у 1 670 упаковок лекарства общей стоимостью более 10 млн рублей истек срок годности, тем самым бюджету республики причинен ущерб на вышеуказанную сумму», – отметили в СК, добавив, что каждая упаковка трипторелина обошлась бюджету республики примерно в 13,7 тысячи рублей.

В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства и причины выявленных нарушений, а причастных к случившемуся.

Препараты с МНН трипторелин зарегистрированы в России у «Фармстандарт-УфаВИТА» (Трипторелин-лонг), французской Ipsen (Диферелин) и немецкой Ferring (Декапептил).

Подобные случаи время от времени фиксируются и в других регионах. Например, в 2016 году в Крыму закупленный для диабетиков на средства бюджета инсулин пролежал на складах, пока не истек срок годности. Сумма потерь оценивалась в 72,5 млн рублей. Депутаты парламента Крыма связывали эту проблему с некорректной работой республиканского Минздрава. 

В 2018 году прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» просроченные лекарства общей стоимостью более 300 млн рублей, в том числе на 200 млн были поставлены препараты за счет федерального бюджета. Всего было обнаружено более 156 тысяч единиц препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности. 

Источник: СК РФ по Республике Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду