02 Февраля 2023 Четверг

Министры здравоохранения сообщили о проблемах привлечения главных специалистов
Анастасия Рябова
Мединдустрия Карьера
13 апреля 2022, 20:27

Фото: bloknot.ru
3002

ЦНИИОИЗ Минздрава РФ спросил у региональных министров здравоохранения, с какими трудностями они сталкиваются при организации работы своих ведомств. Респонденты отметили нехватку квалифицированных сотрудников и главных внештатных специалистов, а также рассказали об особенностях взаимодействия с федеральным министерством и региональным правительством.

Как уточнили в ЦНИИОИЗ, в опросе поучаствовали 50 региональных министров здравоохранения.

Более половины из них (60%) считают, что трудности с привлечением на работу в ведомства специалистов с медобразованием связаны в первую очередь с высокой нагрузкой и ненормированным рабочим графиком, еще 24% опрошенных указали на низкую зарплату, 8% – на высокие требования к опыту работы и квалификации.

Схожие причины респонденты отметили в отношении главных внештатных специалистов, сделав упор на отсутствие возможностей оплаты этой деятельности (52%). Однако в некоторых регионах удается изыскать на это средства – например, правительство Тульской области предлагает таким специалистам вознаграждение в размере от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. 

Порядка 40% респондентов отметили готовность передать на аутсорсинг различные функции региональных ведомств, например, бухгалтерию и закупки. Эту практику уже освоили 28% респондентов.

Полностью формировать структуру регионального Минздрава могут лишь 40% опрошенных. У остальных 40% ограничены полномочия, другие 20% не имеют такого права. Большинство решений принимаются региональными минздравами после обсуждения с губернатором или вице-губернатором субъекта РФ, – так ответили 68% опрошенных. Назначение главного врача 24% респондентов вынуждено согласовывать с вице-губернатором, 16% – с губернатором.

В январе 2022 года эксперты ЦНИИОИЗ опросили руководителей профильных ведомств в 81 субъекте РФ, чтобы составить собирательный образ типичного регионального министра. Оказалось, что это мужчина 47 лет, с высшим медобразованием, отработал на посту 2,4 года.

Мониторинг Vademecum фиксирует ротацию управленцев в региональных ведомствах: в 2020 году руководители органов власти в сфере здравоохранения сменились в 30 субъектах РФ, в 2021 году – в 24-х. 

Источник: Телеграм-канал Ольги Кобяковой

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53