25 Сентября 2023 Понедельник

Британская Reckitt Benckiser передаст права на российский бизнес
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 апреля 2022, 19:52

Фото: thepharma.media
3999

Британская компания Reckitt Benckiser, владеющая в России регудостоверениями на препараты Гевискон, Нурофен и Стрепсилс, начала процесс передачи прав на свой российский бизнес. Это первый случай с февраля 2022 года на фармрынке, когда в качестве экономической меры в отношении России компания отказывается от бизнеса. Ранее зарубежные фармкомпании сообщали о приостановке экспорта ряда препаратов, отказывались от проведения новых КИ в стране, а также заявляли о временном прекращении своей инвестиционной или рекламной деятельности в РФ.

Бизнес планируется передать третьей стороне или сотрудникам, следует из заявления Reckitt Benckiser. В компании пообещали обеспечить плавный переход бизнеса к новым владельцам и обязались продолжить начислять зарплату и бонусы сотрудникам в России до конца 2022 года.

В марте Reckitt Benckiser также приостановила инвестиции в Россию, включая рекламную деятельность и спонсорские контракты.

Компания Reckitt Benckiser основана в 2007 году в Великобритании, специализируется на производстве препаратов, товаров для дома (Vanish, Calgon, Cilit), средств контрацепции (Durex), личной гигиены (Veet) и тестов на беременность (Evitest). Выручка Reckitt Benckiser в 2021 году составила 6,6 млрд фунтов стерлингов (примерно $8,6 млрд по курсу на 13 апреля 2022 года), чистая прибыль после уплаты налогов – 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,23 млрд).

Всего с марта 2022 года различные ограничительные меры для отрасли здравоохранения в России приняли 15 крупных зарубежных фармкомпаний. Четыре компании частично отказались от поставок своей продукции в РФ – американские Eli Lilly, AbbVie, Johnson & Johnson и британская GlaxoSmithKline (GSK).

Eli Lilly заявила о приостановке экспорта в страну препарата Сиалис (тадалафил), применяемого для лечения эректильной дисфункции. В перечень ЖНВЛП он не входит и в России производятся его аналоги. AbbVie приостановила работу по всем продуктам для эстетической медицины в России. Johnson & Johnson временно прекратила поставки средств личной гигиены. GSK отказалась от экспорта в Россию витаминов и БАДов.

Источник: Reckitt Benckiser

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

Регуляторы

Сегодня, 19:52

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

Мединдустрия

Сегодня, 19:07

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года