01 Октября 2023

В России возник дефицит основных препаратов от болезни Паркинсона
София Прохорчук
Фарминдустрия
11 апреля 2022, 10:20

Фото: canonpharma.ru
10228

В стране наблюдается дефицит препаратов с МНН леводопа+бенсеразид, применяемых для терапии болезни Паркинсона. Лекарственные средства с этими действующими веществами составляют базисную терапию заболевания, так как являются наиболее эффективными. Зарубежные фармкомпании вывели свои препараты с российского рынка в 2020 году. В текущем году отечественные компании прекратили выпускать дженерики.

Препараты с МНН леводопа+бенсеразид зарегистрированы у израильской Teva (Леводопа/Бенсеразид-Тева), швейцарской Roche (Мадопар) и российских «Канонфарма» (Бензиэль) и «Изварино Фарма» (Леводопа+Бенсеразид).

Как сообщили изданию «Коммерсантъ» в компании «Изварино Фарма», препарат Леводопа+Бенсеразид отсутствует на рынке, так как на него установлена низкая предельная цена, не обеспечивающая рентабельности. В компании «Канонфарма» пояснили, что какое-то время компания выпускала препарат Бензиэль себе в убыток. В конце февраля 2022 года вырос курс валют, нарушились логистические цепочки, и «Канонфарма» не смогла закупить необходимую фармсубстанцию. В компании надеются вернуться к производству препарата в конце июля – августе.

Израильская Teva прекратила ввоз препарата Леводопа/Бенсеразид-Тева в конце 2020 года, так как зарегистрированная предельная цена на препарат была «экономически нецелесообразна». В том же году Roche по аналогичной причине вывела с российского рынка препарат Мадопар.

Бенсеразид не единственное вещество, применяемое в сочетании с леводопой. Для терапии болезни Паркинсона используются также препараты с МНН леводопа+карбидопа. Они зарегистрированы у американской AbbVie (Дуодопа), индийской Torrent Pharmaceuticals (Синдопа и Тидомет Форте), Sandoz (Наком) и кипрской Remedica (Карбидопа/Леводопа). В России также зарегистрирован трехкомпонентный препарат Сталево (леводопа+энтакапон+карбидопа) от финской Orion Corporation. Дефицита этих препаратов в России не наблюдается.

Однако, по словам главного исследователя по направлению «неврология» центра клинических исследований «Неббиоло» Натальи Жуковой, препараты с МНН леводопа+бенсеразид пациенты с болезнью Паркинсона переносят лучше, такие лекарства быстрее дают ощутимую положительную ответную реакцию.

UPD. Минздрав РФ 11 апреля 2022 года сообщил, что ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой в настоящее время занимается перерегистрацией цен на дефицитные препараты от болезни Паркинсона.

«В Минздрав РФ поступили документы на перерегистрацию цены на препараты Бензиэль, Леводопа+Бенсеразид и Синдопа. <...> Производители препаратов Леводопа/Бенсеразид-Тева, Наком и Сталево не обращались в Минздрав РФ насчет перерегистрации предельной отпускной цены с 2020 года», – заявили в ведомстве, уточнив, что от Roche также не поступало заявления о перерегистрации цены на Мадопар.
Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов