Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:37

В России возник дефицит основных препаратов от болезни Паркинсона

София Прохорчук
11 апреля 2022, 10:20
Фото: canonpharma.ru
В стране наблюдается дефицит препаратов с МНН леводопа+бенсеразид, применяемых для терапии болезни Паркинсона. Лекарственные средства с этими действующими веществами составляют базисную терапию заболевания, так как являются наиболее эффективными. Зарубежные фармкомпании вывели свои препараты с российского рынка в 2020 году. В текущем году отечественные компании прекратили выпускать дженерики.

Препараты с МНН леводопа+бенсеразид зарегистрированы у израильской Teva (Леводопа/Бенсеразид-Тева), швейцарской Roche (Мадопар) и российских «Канонфарма» (Бензиэль) и «Изварино Фарма» (Леводопа+Бенсеразид).

Как сообщили изданию «Коммерсантъ» в компании «Изварино Фарма», препарат Леводопа+Бенсеразид отсутствует на рынке, так как на него установлена низкая предельная цена, не обеспечивающая рентабельности. В компании «Канонфарма» пояснили, что какое-то время компания выпускала препарат Бензиэль себе в убыток. В конце февраля 2022 года вырос курс валют, нарушились логистические цепочки, и «Канонфарма» не смогла закупить необходимую фармсубстанцию. В компании надеются вернуться к производству препарата в конце июля – августе.

Израильская Teva прекратила ввоз препарата Леводопа/Бенсеразид-Тева в конце 2020 года, так как зарегистрированная предельная цена на препарат была «экономически нецелесообразна». В том же году Roche по аналогичной причине вывела с российского рынка препарат Мадопар.

Бенсеразид не единственное вещество, применяемое в сочетании с леводопой. Для терапии болезни Паркинсона используются также препараты с МНН леводопа+карбидопа. Они зарегистрированы у американской AbbVie (Дуодопа), индийской Torrent Pharmaceuticals (Синдопа и Тидомет Форте), Sandoz (Наком) и кипрской Remedica (Карбидопа/Леводопа). В России также зарегистрирован трехкомпонентный препарат Сталево (леводопа+энтакапон+карбидопа) от финской Orion Corporation. Дефицита этих препаратов в России не наблюдается.

Однако, по словам главного исследователя по направлению «неврология» центра клинических исследований «Неббиоло» Натальи Жуковой, препараты с МНН леводопа+бенсеразид пациенты с болезнью Паркинсона переносят лучше, такие лекарства быстрее дают ощутимую положительную ответную реакцию.

UPD. Минздрав РФ 11 апреля 2022 года сообщил, что ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой в настоящее время занимается перерегистрацией цен на дефицитные препараты от болезни Паркинсона.

«В Минздрав РФ поступили документы на перерегистрацию цены на препараты Бензиэль, Леводопа+Бенсеразид и Синдопа. <...> Производители препаратов Леводопа/Бенсеразид-Тева, Наком и Сталево не обращались в Минздрав РФ насчет перерегистрации предельной отпускной цены с 2020 года», – заявили в ведомстве, уточнив, что от Roche также не поступало заявления о перерегистрации цены на Мадопар.
Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

FDA скорректировало показания к назначению Эврисди
2 июня 2022, 13:13
Viatris и Biocon вывели на канадский рынок аналог Авастина
20 мая 2022, 11:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.