05 Февраля 2023

Лицензирование пансионатов для пожилых введут минимум через год
Милана Бородина
Мединдустрия
11 апреля 2022, 18:42

Фото: vecteezy.com
2529

Депутаты Госдумы выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей, но из-за санкций в отношении России и других причин принятие законопроекта отложат минимум на год, сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Предложения по введению лицензирования частных домов престарелых были разработаны Минтрудом РФ в январе 2021 года, после того как в 2020 году в таких учреждениях произошли три крупных пожара с человеческими жертвами.

«Несомненно, это необходимо. Но сегодня достаточно сложно его [лицензирование пансионатов для пожилых. – Vademecum] принять в нынешних условиях с учетом санкций, с учетом того, что цены растут, чтобы не навредить тем, кто ответственно и качественно подходит к своей работе», – отметила Бессараб, уточнив, что решение о лицензировании нужно «отложить еще на год как минимум».

Также она сообщила, что многие регионы запустили собственные проекты помощи по уходу за пожилыми людьми и подобный опыт можно применять и на федеральном уровне.

В январе 2021 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе социального онлайн-форума партии «Единая Россия» рассказал, что в ведомстве разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. По его словам, для тех учреждений, которые предоставляют качественные услуги, введение лицензирования станет «подспорьем» – отдельные предприниматели смогут получать налоговые льготы (например, 0% налога на прибыль). А тем компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет предоставлено время «для вхождения в легальную зону».

Котяков заметил, что в России на тот момент функционировало 2,8 тысячи государственных домов престарелых, в которых проживали около 300 тысяч человек. Частных пансионатов в стране было 1,4 тысячи, из них только 255 входили в реестр поставщиков соцуслуг.

О необходимости лицензировать частные дома престарелых в ходе форума говорил депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин. Он обратил внимание на то, что нелегальные частные пансионаты могут работать с нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, не соблюдая нормы пожарной безопасности.

Вопрос о лицензировании частных домов престарелых стал широко обсуждаться после того, как в 2020 году произошла серия крупных пожаров с человеческими жертвами. Четыре человека погибли и 16 пострадали в апреле 2020 года из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст». Спустя месяц произошел пожар в доме престарелых в Красногорске Московской области. В здании в это время находились 30 человек, девять из них погибли. В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

Министр труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова на круглом столе в госсобрании в январе 2021 года сообщила, что в регионе действует «100 пансионатов-невидимок, где проживают 2 тысячи человек». «Понятно, что потребность высокая. Нужно строить новые интернаты, использовать пустующие здания и развивать надомное обслуживание нуждающихся в постоянном уходе граждан», – считает она.

В начале января 2021 года пожар также случился в частном доме престарелых «Добрые люди» в Тюменской области. В результате погибли семь постояльцев. В отношении владелицы, которая также осуществляла уход за пожилыми людьми, возбуждено уголовное дело, она заключена под стражу. В январе 2022 года ей продлили срок содержания под стражей до 23 апреля 2022 года.

В марте 2022 года основатель пансионата «Курортный» Леонид Ноткин в интервью Vademecum отмечал, что лицензирование как форма цивилизованного контроля со стороны государства может изменить рынок и отсечь «коттеджников».

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду