05 Февраля 2023

ИСКЧ за 50 млн рублей приобретет контрольный пакет в биотехнологической компании «Гистографт»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 апреля 2022, 17:34

Фото: Гистографт
2064

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) нарастит свою долю в компании «Гистографт» – резиденте «Сколково», который занимается разработкой и внедрением ген-активированных матриксов для медицинского применения. Общая сумма инвестиций ИСКЧ в стартап в течение 2022-2023 годов составит 50 млн рублей, взамен компания получит контрольную долю в «Гистографте». Сейчас ИСКЧ владеет 11% компании, а основатель института Артур Исаев – 14%.

Полученные в ходе сделки инвестиции будут направлены на завершение разработки, регистрацию и выведение на российский рынок пяти продуктов компании, кандидаты уже показали безопасность и эффективность в проведенных доклинических исследованиях.

Пилотная разработка «Гистографт» предназначена для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждением костей. По словам разработчиков, материал представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Материал упрощает выполнение костной пластики, позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента.

«Гистографт» получил регистрационное удостоверение на медизделие в 2019 году, и в апреле 2020 года компания начала его производство и внедрение в клиническую практику.

Ранее «Гистографт» получал поддержку от Фонда содействия инновациям (ФСИ) по программам СТАРТ-1 и СТАРТ-2. В 2020 году для компании был одобрен грант ФСИ по программе «Бизнес-Старт», средства которого были использованы для расширения контрактных производственных мощностей и увеличения выпуска первого из продуктов компании – остеопластического материала «Гистографт».

В январе 2021 года ИСКЧ инвестировал в «Гистографт» 37,7 млн рублей. Процедура привлечения инвестиций прошла в два раунда – 22,7 млн рублей вложил основатель и председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев, еще 15 млн инвестировал сам ИСКЧ.

По данным СПАРК-Интерфакс, сейчас долями почти в 30% ООО «Гистографт» владеют ООО «Биомединвест» и Роман Деев, 14% – у Артура Исаева, 15% – у Ильи Борозо, еще 11% принадлежит ИСКЧ. Выручка компании в 2021 году составила 4,3 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду