26 Ноября 2022 Суббота

В номенклатуру должностей медработников впишут врачей-кибернетиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
1 апреля 2022, 17:53

Фото: banyanhill.com
2857

Минздрав РФ планирует обновить номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. Новый документ в части сотрудников с высшим медобразованием должен пополниться позициями врача-кибернетика и врача спортивных сборных команд.  Специальность «врач-кибернетик» уже есть в программах специалитетов медвузов с 2017 года, однако пока не была вписана в номенклатуру должностей.

В том же году специальность «врач-кибернетик» появилась в квалификационных требованиях, также для нее утвердили профстандарт.

Включение должности в номенклатуру имеет юридический характер и требуется для соблюдения законодательства. Формально, пишет профильный журнал «Кадровое дело», работать на должности, не вписанной Минздравом в номенклатуру, можно, если позиция есть в штатном расписании медорганизации, однако тогда могут возникнуть ограничения на получение льгот, надбавок за стаж и других соцгарантий. Ведомство же объясняет внесение правок «разработкой профессиональных стандартов в сфере здравоохранения».

Должность «врач спортивных сборных команд» станет второй в списке по направлению «спортивная медицина» после врача по спортивной медицине. Также Минздрав предлагает добавить в номенклатуру несколько должностей для специалистов с высшим немедицинским образованием.

Из перечня планируют исключить фельдшеров-водителей «скорых» и санитаров-водителей, врача-дезинфектолога, клинического миколога и лабораторного миколога, врача сурдолога-протезиста. В сопроводительных документах к проекту приказа причина этих изменений не поясняется.

В последний раз номенклатура должностей обновлялась в 2020 году – в нее включили детского онколога-гематолога, медицинского микробиолога и врача физической и реабилитационной медицины. В начале 2022 года Минобрнауки также утвердило новый список направлений для получения высшего медобразования. К специальностям, по которым можно пройти ординатуру, добавилась «медицинская микробиология», однако в список до сих пор не вошла «детская онкология-гематология», хотя подготовку врачей по ней планировалось начать с 2022 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы