03 Февраля 2023 Пятница

На базе РНЦХ имени Петровского создан медицинский научно-клинический кластер
Милана Бородина
Мединдустрия
1 апреля 2022, 20:56

Фото: ambulatorno.ru
3959

В состав Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского 1 апреля 2022 года вошли пять федеральных учреждений –  Центральная клиническая больница РАН (ЦКБ РАН), Больница РАН в Троицке (Московская область), Санаторий им. А.М. Горького РАН в Кисловодске (Ставропольский край), Пансионат им. А.И. Майстренко (Краснодарский край) и НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына. На базе объединенных центров создан медицинский научно-клинический кластер, все учреждения будут работать как одно юрлицо.

Проект был реализован по инициативе Минобрнауки РФ по согласованию с РАН для повышения эффективности и безопасности высокотехнологичного лечения граждан, формирования замкнутого цикла разработок новых медицинских технологий, лекарственных средств и медизделий, усиления научного потенциала организаций и формирования единой научно-клинической экосистемы.

По данным СПАРК-Интерфакс, пять юрлиц, вошедших в кластер, 31 марта 2022 года прекратили деятельность и присоединились к РНЦХ им. Б.В. Петровского, сроки и порядок обращения в данные медицинские учреждения для пациентов не изменился.

В РНЦХ подчеркнули, что проект формирования подобного кластера реализуется в России впервые и не имеет аналогов. Vademecum направил в РНЦХ запрос о стоимости реализации проекта.

По информации Федерального казначейства, доходы ЦКБ РАН в 2020 году составили 3,5 млрд рублей, расходы – 3,7 млрд рублей. Больница РАН в этот период заработала 958,9 млн рублей и потратила 825,9 млн рублей. Доходы Пансионата им. А.И. Майстренко составили 42,1 млн рублей, расходы – 42 млн рублей. Санаторий им. А.М. Горького РАН в 2020 году заработал 325,6 млн рублей, потратил 318,6 млн рублей. Данных о финансовых показателях НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына нет.

Масштабная реконструкция РНЦХ им. Б.В. Петровского началась в 2009 году. Изначально планировалось, что она должна завершиться в конце 2020 года. В феврале 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 5,9 млрд рублей на завершающий этап, намеченный на 2023 год. В сентябре того же года было принято решение запустить реконструкцию еще одного корпуса РНЦХ, на что было направлено 1,9 млрд рублей.

Источник: Российский научный центр хирургии (РНЦХ)

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам