06 Февраля 2023 Понедельник

Срок уплаты налога по упрощенной системе для производителей лекарств продлен на 6 месяцев
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
31 марта 2022, 15:16

Фото: pexels.com
2360

Правительство РФ продлило на полгода срок уплаты налога по упрощенной системе за 2021 год и I квартал 2022 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) и компаний из различных сфер экономики, в том числе для производителей лекарств и организаций, деятельность которых связана со здравоохранением. В следующие шесть месяцев предприятия при уплате сумм налогов (авансовых платежей по налогу) смогут воспользоваться рассрочкой.

Тематическое постановление правительства вступило в силу 31 марта 2022 года.

В перечень видов экономической деятельности, которые могут воспользоваться упрощенной системой для уплаты налога, среди прочих вошло производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, а также деятельность в области здравоохранения, деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе, в связи с новыми правилами организации должны оплатить налог до 31 октября 2022 года (вместо 31 марта), а ИП – до 30 ноября (вместо 30 апреля). Срок уплаты авансового платежа по упрощенной схеме за I квартал 2022 года должен быть оплачен 30 ноября (вместо 25 апреля).

Решение о продлении срока уплаты налога по упрощенной системе на шесть месяцев было анонсировано премьер-министром Михаилом Мишустиным 23 марта на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Как рассказал премьер, это позволит бизнесу перенести начало таких платежей на осень и высвободить около 37 млрд рублей.

Упрощенная система налогообложения один из действующих на территории РФ налоговых режимов, который предполагает особый порядок уплаты налогов. Для его применения предприятиям необходимо выполнять ряд условий – численность штата не должна превышать 130 сотрудников, а ежегодный доход не может быть больше 200 млн рублей в год. Налоговые ставки по такой системе зависят от выбранного ИП или организацией объекта налогообложения. При объекте «доходы» ставка составляет 6%, при «доходы минус расходы» – 15%.

Мерам поддержки медорганизаций в условиях экономических санкций также было посвящено оперативное совещание НАНМО, организованное при поддержке Vademecum 22 марта. Участники предложили пересмотреть для медорганизаций критерии отнесения к малому и среднему предпринимательству и отнести здравоохранение к отраслям, вносящим серьезный вклад в экономику страны. Полную версию заседания можно посмотреть в записи трансляции, избранные цитаты спикеров представлены в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

СМИ: руководителем Минздрава Татарстана станет замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса